泰國學者認為 習主席演講中所倡導的理念符合歷史潮流和國際社會的共同追求_fororder___172.100.100.3_temp_9500033_1_9500033_1_1_da167217-8cb3-4201-9f50-f22d40ecb0ac

  泰國朱拉隆功大學國際經濟研究中心主任比迪

國際線上報道(記者 李敏)6月22日晚,國家主席習近平以視頻方式出席金磚國家工商論壇開幕式併發表題為《把握時代潮流 締造光明未來》的主旨演講。泰國國際問題專家、朱拉隆功大學國際經濟研究中心主任比迪表示,習主席演講中所倡導的理念符合歷史潮流和國際社會的共同追求。

比迪在接受採訪時表示,演講中最令他印象深刻的是,習近平主席將全球經濟和國際形勢的變化比作歷史長河奔涌向前,儘管國際形勢風雲變幻,但開放發展的歷史大勢不會變。“發展中國家就是推動全球經濟發展的重要力量,尤其是金磚國家這樣的發展中大國。過去的所謂‘超級大國’必須承認這個現實,主動融入歷史潮流。希望這股推動更加自由和開放的潮流,引領世界發展的方向。”

比迪認為,在當前國際關係于處於百年未有之大變局和世紀疫情的交織影響下,金磚合作機制可以發揮積極作用。無論是落實聯合國2030年可持續發展議程,還是實現中國倡導的“人類命運共同體”理念,不僅目標一致,而且會相互促進。“如果全人類朝著這個目標一起努力,中國倡導的‘人類命運共同體’就能實現。而某些國家動輒實施貿易保護主義和經濟制裁,製造貿易戰,經濟封鎖,使得消費者無法獲得必要的商品和服務。金磚國家由發展中大國組成,是推動全球經濟的重要力量,如果金磚國家與其他發展中國家攜起手來,踐行多邊主義,將促進全球價值鏈的回歸,有助於實現就業、減貧和經濟繁榮,更快地擺脫各種危機的困擾。”

金磚合作機制是開放包容的,其吸引力也在不斷上升。在談到金磚國家的擴容問題時,比迪表示,泰國積極參與“金磚+”對話,願同其他新興市場及發展中國家深化合作。“金磚國家分佈在全球不同的地區,對全世界發揮著重要作用。但是推動世界經濟發展的另一個重要力量,也就是東南亞國家還沒有進入金磚國家之列,泰國隨時願意加入金磚國家合作這一推動世界發展的重要機制。”