參考消息網6月23日報道 據新加坡《聯合早報》網站6月22日報道,美國國務卿布林肯在美國開始執行“維吾爾強迫勞動預防法”之際説,美國正在號召盟友共同努力將強迫勞動排除在全球供應鏈之外。

美國21日開始執行“維吾爾強迫勞動預防法”,要求從中國新疆地區進口商品的公司提供沒有原料是使用強迫勞動生産的“明確和可信的證據”。

布林肯同日發表聲明説:“我們正在號召我們的盟友與企業接觸,提醒它們應履行美國法律規定的義務。”

  新疆棉花(新華社)

報道稱,中國商務部新聞發言人21日説,美國海關與邊境保護局依據美國會所謂涉疆法案,將中國新疆地區生産的全部産品均推定為所謂“強迫勞動”産品,並禁止進口與新疆相關的任何産品。美方以“人權”之名,行單邊主義、保護主義、霸淩主義之實,嚴重破壞市場原則,違背世貿組織規則。美方做法是典型的經濟脅迫行為,嚴重損害中美兩國企業和消費者切身利益,不利於全球産業鏈供應鏈穩定,不利於全球通脹緩解,不利於世界經濟復蘇。中方對此堅決反對。

另外,德國之聲電臺網站6月21日發表題為《新疆商品禁令上路 恐衝擊美國多項産業》的報道,報道稱,新疆出口的主要商品包括棉花、番茄、太陽能電池板使用的多晶硅。這些品項在該法中被指定為“優先關注”的重點商品。美國海關與邊境保護局表示,去年美國從中國進口了約90億美元的棉花産品,其中20%的美國服裝含有新疆棉花。

報道稱,美國主要的電動汽車電池和儲存可再生能源的電池幾乎都是來自中國,其中新疆佔最大比例。因此該禁令可能衝擊美國部分産業。

中國是全球光電製造和裝機應用第一大國。中國外交部發言人此前批評,美國故意製造散播關於新疆“強迫勞動”等謊言的目的就是為了把中國從全球供應鏈産業鏈中排斥出去。

美國《紐約時報》網站6月22日報道也發表題為《公司做好準備,迎接新的強迫勞動預防法衝擊》的報道。報道説,一項涉及面極廣、旨在打擊中國所謂強迫勞動的新法律可能對美國企業和消費者産生重大且意料之外的影響。

報道説,供應鏈技術企業阿爾塔納人工智慧公司的首席執行官埃文·史密斯説,基於這項法律的規定,全球約1000萬家購買、銷售或生産有形物品的企業中,將有大約100萬家受到影響。他説:“全世界所有日常用品中的相當一部分將受到影響。”

該法可能給企業帶來麻煩,並且加劇供應鏈中斷的問題。如果企業被迫尋找更昂貴的替代品,或者消費者開始爭奪稀缺産品,那麼已經處於40年來最高水準的通脹可能還會加劇。

據報道,美國海關與邊境保護局前局長、現任阿爾塔納人工智慧公司董事會執行主席的艾倫·貝爾辛説:“公眾沒有為即將發生的事情做好準備。這對全球經濟和美國經濟的影響不是以百萬美元計算,而將以十億美元計算。”

報道稱,新疆與服裝、太陽能等産業的關係已經得到公認。服裝行業忙不迭尋找新的供應商,太陽能企業也不得不在調查自身供應鏈時暫停許多美國項目。但是貿易專家説,新疆和全球供應鏈的聯繫遠比那些行業更廣。

從事數據和分析業務的卡倫公司説,新疆生産全世界40%以上的多晶硅、四分之一的番茄醬和五分之一的棉花。世界15%的啤酒花和大約十分之一的核桃、辣椒和人造絲都産自新疆。中國最大風力發電機製造商也設在新疆。

另據美國《華爾街日報》網站6月21日報道,在華美國企業説,它們擔心美國週二生效的一項禁止從中國新疆地區進口大部分商品的法律可能會干擾貨運,並增加合規成本,因為該法律的執行方式被籠罩在不確定性中。

一些現任和前任美國企業高管説,由於進口商試圖適應新要求並弄清楚如何執行各項規則,該法律可能導致供應鏈的短期中斷。

據報道,上海美國商會前會長克爾·吉布斯説,這項新法律可能加劇全球供應鏈承受的壓力和通脹壓力。