國務院聯防聯控機制于6月24日下午召開新聞發佈會,國家衛生健康委新聞發言人米鋒介紹,近一週,全國疫情形勢持續向好,全國新增本土確診病例比上一週下降了81.6%,但仍有新增本土病例報告,要以快制快,以最小範圍、最短時間、最低代價控制住疫情。 要堅持“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針不動搖,科學精準執行國家統一的疫情防控政策,嚴格落實疫情防控“九不準”要求。

米鋒強調,這裡也再次重申:

不準隨意將限制出行的範圍由中、高風險地區擴大到其他地區。

不準對來自低風險地區人員採取強制勸返、隔離等限制措施。

不準隨意延長中、高風險地區管控時間。

不準隨意擴大採取隔離、管控措施的風險人員範圍。

不準隨意延長風險人員的隔離和健康監測時間。

不準隨意以疫情防控為由拒絕為急危重症和需要規律性診療等患者提供醫療服務。

不準對符合條件離校返鄉的高校學生採取隔離等措施。

不準隨意設置防疫檢查點,限制符合條件的客、貨車司乘人員通行。

不準隨意關閉低風險地區保障正常生産生活的場所。

國務院聯防聯控機制通報一批不符合國家疫情防控政策要求典型案例

國家衛生健康委疾控局副局長雷正龍介紹,6月5日,國務院聯防聯控機制新聞發佈會明確提出疫情防控“九不準”,要求在毫不動搖堅持“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針的前提下,堅決防止簡單化、一刀切和層層加碼等過度防疫做法,高效統籌疫情防控和經濟社會發展。發佈會後,各地按照要求開展自查核查,主動糾偏,進一步提高防控措施的科學性、精準性、針對性。但是部分地區在疫情防控中仍然存在掌握政策不準確、執行落實不精準、管控措施簡單化、加碼等問題,現將核實的幾個典型案例情況通報如下:

一是河北省保定市、邯鄲市、石家莊市、張家口市等4個地市,存在過度防疫、一刀切等情況。對來冀返冀人員、特別是對來自上海、北京、天津等地區的人員盲目採取管控措施,擴大人群管理範圍。

二是青海省對低風險地區返青人員要求提前24小時填報資訊,抵青後進行落地核酸檢測,返回居住社區後,工作人員到府貼封條,完成三天兩檢且核酸檢測陰性後,方允許出門。

三是遼寧省朝陽市、錦州市在高鐵站對持有48小時核酸檢測陰性結果證明的乘客,仍要求再做核酸檢測,並收取每人次19元的費用。

以上地區的做法不符合國家疫情防控政策要求,目前已要求開展整改。其他地區要引以為戒,認真做好自查核查工作。聯防聯控機制綜合組和有關部門將持續關注相關工作進展,對發現核實的典型案例進行曝光和通報。

(總臺記者 史迎春 楊弘楊)