當前位置: 新聞中心 > 中國發佈 >

中國發佈丨國家發改委:橫琴、前海、南沙三個平臺在戰略定位上各有側重、相輔相成

來源:中國網      2022-06-24      作者:彭瑤     責任編輯:魏婧

中國網6月24日訊(記者 彭瑤)近日,國務院印發《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》(下稱《南沙方案》)。國家發展改革委黨組成員郭蘭峰在6月24日舉行的國新辦新聞發佈會上表示,《南沙方案》突出“粵港澳全面合作”和“面向世界”這兩個關鍵,特別強調與港澳協同,共同擴大對外開放。這是由國際國內發展形勢和南沙發展的基礎共同作用的結果。

6月24日,國新辦就《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》有關情況舉行發佈會。中國網 龐睿 攝

郭蘭峰介紹,珠海的橫琴、深圳的前海,廣州的南沙,三個平臺都是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中明確的重大合作平臺。去年9月份,黨中央、國務院先後發佈了《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》(下稱《橫琴方案》)和《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,今年6月,國務院出臺了《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面總體合作方案》(下稱《前海方案》)。

《橫琴方案》主要圍繞促進澳門經濟適度多元發展的初心,立足服務澳門、推動琴澳一體化發展進行謀劃設計,其戰略定位主要有四個方面:一是促進澳門經濟適度多元的新平臺、便利澳門居民生活就業的新空間、豐富“一國兩制”實踐的新示範,推動粵港澳大灣區建設的新高地。

《前海方案》,主要是聚焦“擴區”和“改革開放”兩個重點,主要是圍繞現代服務業這一香港的優勢産業,支援香港和深圳在前海深化合作,攜手打造全面深化改革創新試驗平臺和高水準對外開放門戶樞紐,為香港的經濟發展進一步拓展空間,也為深圳乃至內地的改革開放積累經驗。橫琴和前海一個側重服務澳門,一個著眼支援香港,共同推動粵港澳合作向縱深推進。

《南沙方案》突出“粵港澳全面合作”和“面向世界”這兩個關鍵,特別強調與港澳協同,共同擴大對外開放。這是由國際國內發展形勢和南沙發展的基礎共同作用的結果。

郭蘭峰表示,一方面,堅持協同港澳這個基本要求。牢牢記住支援港澳融入國家發展大局、增進港澳同胞福祉、保持港澳長期繁榮穩定這個重大的使命,在推進粵港澳大灣區建設這一重大戰略背景下,充分發揮南沙的自身優勢,進一步用好粵港諮詢委員會等交流合作機制、香港科技大學等重點合作平臺,統籌基礎設施“硬聯通”和規則機制“軟聯通”,聚焦科創産業合作、青年創業就業等重點領域,推動大灣區要素高效便捷流通,提升粵港澳共商共建共用的水準。

另一方面,堅持面向世界這個開放導向。圍繞構建新發展格局,著眼國內國際兩個市場、兩種資源,聯動港澳構建與國際通行規則相銜接的制度體系和監管模式,運用好國際高水準自貿協定規則,積極融入國際市場,實現高品質引進來和高水準走出去,增強大灣區國際合作和競爭新優勢。

橫琴、前海、南沙三個平臺在戰略定位上各有側重、相輔相成,目的都是在重點領域和關鍵環節先行探索、積累經驗,‘以點帶面,引領帶動粵港澳全面深化合作,從而拓展港澳發展空間,支援港澳經濟社會發展,保持港澳長期繁榮穩定。郭蘭峰説。

中國發佈

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 |  中國網際網路視聽節目服務自律公約 |  12321垃圾資訊舉報中心 |  中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 |  刊登廣告 |  聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談  直播  廣告  展會  無線

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載