新華社烏魯木齊6月24日電 題:“一帶一路”上的阿拉山口:從戈壁風口到開放前沿

新華社記者孫少雄

新疆阿拉山口曾是茫茫戈壁一個孤獨的邊境驛站,當地人用“一年一場風,從春刮到冬,風吹石頭跑,鳥都飛不了”形容條件之艱苦。隨著“一帶一路”倡議持續推進,當地與周邊沿線國家交往交流日益密切,交通、貿易發生深刻變化。昔日交通、貿易的末端,一躍成為絲綢之路經濟帶核心區的重要樞紐和平臺。

風口上建起現代新城

從衛星地圖上看,阿拉山口是一個特別的存在。

在雄偉的天山山脈間,一個喇叭狀的空曠地帶在我國和哈薩克之間延伸,阿拉山口就坐落於此。

山口,更是風口。南下的西伯利亞冷氣流被高山阻擋,正逢一條開闊通道,於是一股腦涌了進來,這裡年最多大風日為188天,暫態極大風速達每秒46米,相當於17級大風。

也正因此,長期以來阿拉山口都處於交通和貿易的末端。

20世紀90年代,國家批准正式建立阿拉山口口岸,隨後,與哈薩克的德魯日巴口岸實現了鐵路連通。從此,東起我國連雲港,西至荷蘭鹿特丹,全長10870公里的第二座亞歐大陸橋全線貫通。

“鐵路、公路運輸能力的提升拉開了阿拉山口新時代騰飛的序幕。”阿拉山口市黨委副書記李琛林説。

  阿拉山口海關關員正在對中歐班列進行出境前車體檢查。

路通則城興。阿拉山口由此引來人流、物流、資金,柏油馬路寬闊筆直,公共設施一應俱全,操著各地口音的商人來往穿梭……穿越高山呼嘯而來的風不再讓人畏懼,改革發展、追求幸福的風撲面而來。

2011年,首趟“渝新歐”班列開行以來,口岸通行的中歐班列共計有82條線路,涉及歐洲13個國家和中亞5個國家。2012年12月,國務院批准成立阿拉山口市。

如今,阿拉山口已發展成我國西北首個集鐵路、公路、原油管道、航空運輸“四位一體”的陸路口岸,在“一帶一路”倡議的推動下,面向整個歐亞大陸全方位開放。

跨境電商發展駛入快車道

迎天下之客,散天下之貨。

記者在阿拉山口海關聯合辦公區看到,中國外運阿拉山口公司工作人員李亮亮正在辦理一批出口包裹的通關業務,這批貨物將出口發往比利時。

中歐班列因運量大、通達國家(地區)多、穩定性強等優勢,受到越來越多國內外企業青睞,阿拉山口口岸成為跨境電商包裹運輸的樞紐。

目前,阿拉山口口岸跨境電商包裹主要為玩具、傢具、服飾、日用雜品等商品。來自東莞、深圳等國內製造基地的貨物運至阿拉山口,轉鐵路發往中亞及歐洲。

今年以來,阿拉山口口岸跨境電商出口包裹突破500萬件,貿易額超8億元。

為助推口岸跨境電商包裹高效通關,阿拉山口海關協同鐵路部門為電商出口企業提供數據通道和通關服務,確保跨境電商包裹當天到達、當天驗放、快速通關。

特別是今年阿拉山口市獲批跨境電子商務綜合試驗區,相關企業在口岸的運營成本進一步減少,最快通關時效達3小時。

“對於跨境電商而言,最重要的就是時效。”陽光捷通(北京)貿易服務有限公司總經理陳輝説,阿拉山口口岸是中國距離歐盟最近的鐵路口岸,包裹搭載中歐班列發運出境,15天內就能到達歐洲,比海運省時,價格只有空運的20%到30%。

阿拉山口海關黨委書記、關長楊曉軍説,將持續助力口岸高水準開放高品質發展,暢通國內國際雙迴圈,為絲綢之路經濟帶核心區建設貢獻力量。

綜保區構建對外開放新高地

項目競相入駐、廠房加速生産、貨車絡繹不絕……作為新疆首個綜合保稅區,阿拉山口綜保區自2011年經國務院批准設立,一路乘風破浪。

今年1至5月,阿拉山口口岸進出口岸貿易值達1198.9億元,其中進口貿易值617.4億元,同比增長20.1%。

阿拉山口市商務和工業資訊化局黨組書記、局長李河新説,綜保區極大豐富了新疆打造西部區域經濟增長極的戰略內涵和形式,有效支撐了區域“通道經濟”向“産業經濟”轉變、激發經濟發展活力。

  阿拉山口海關關員正在對綜保區內的企業進行現場監管。

連日來,阿拉山口綜保區跨境電商産業園建設項目現場一片火熱忙碌景象,挖掘機、汽車吊、混凝土泵車等設備齊上陣,400余名工人正緊張有序作業中。

該項目計劃於今年年底交工,建成後將依託邊境口岸型國家物流樞紐和綜保區貿易政策,為企業提供集貨分揀、保稅備貨、暫存加工等線上線下服務,同時引入海外倉、邊境倉、退貨倉等多樣物流倉儲功能。

該項目負責人、中建新疆建工(集團)有限公司工作人員張濤表示,建設産業園正是看中絲綢之路經濟帶發展契機,享有綜保區的政策優勢和産業聚集效應。

李琛林説,未來將持續發揮口岸區位和綜保區政策疊加優勢,著力培育特色優勢産業,健全完善産業體系,創新貿易交流平臺,強化基礎設施建設,促進經濟轉型升級,不斷提高經濟發展的品質和效益。