青海婚姻登記新增家庭輔導自願免費保護隱私

圖為婚姻登記滿滿的儀式感。(資料圖) 青海省民政廳供圖

23日,記者從青海省民政廳獲悉,該省修訂細化婚姻登記相關規定和行業標準,在2019年實施的規範基礎上,新增婚姻家庭輔導、婚俗改革、婚登記頒證儀式、跨區域通辦等內容。青海各級婚姻登記機關將設立婚姻家庭輔導室,堅持免費和群眾自願原則,為當事人提供婚姻家庭輔導服務。

據悉,婚姻登記機關通過婚姻登記員考取相關專業資質兼任婚姻家庭輔導員,或通過聘用專業人員、購買社會服務等方式,保障婚姻家庭輔導工作的正常開展。並對婚姻登記員報考社工資格、心理諮詢師資格、婚姻家庭諮詢師資格或律師資格通過適當方式予以鼓勵。

“婚姻家庭輔導包括婚前輔導、婚姻關係輔導、家庭關係輔導、離婚調適輔導,以個案輔導為主,以小組活動、集中講座等為輔。積極運用網際網路、手機APP軟體等資訊化手段提供服務。婚姻家庭輔導員在開展輔導服務過程中,會遵守接納和尊重、保護隱私、個別化和非評判、助人自助的原則,製作婚姻家庭輔導服務檔案並妥善保管。”青海省民政廳社會事務處幹部馬潔冰介紹,婚姻家庭輔按接待詢問、預估受理、簽訂《隱私保護協議》、需求分析、分類輔導、效果評估、結案歸檔、跟蹤服務的基本服務流程開展。

圖為工作人員為當事人辦理結婚登記。(資料圖) 青海省民政廳供圖

青海省明確遏制大操大辦、人情攀比等陳規陋習,引導婚事新辦,拒收天價彩禮,破除婚鬧陋習,將依法婚育、倡導婚育新風等相關內容納入村規民約、居民公約。同時,發揮紅白理事會等組織監督作用,引導民眾養成自覺履約的行為習慣。

該省建立健全村規民約居民公約監督和獎懲機制,加大正向激勵。倡導和推廣體現優秀中華文化的傳統婚禮,舉辦簡約文明、喜慶熱烈、綠色時尚的集體婚禮,探索建立正面激勵機制。開展天價彩禮、鋪張浪費、低俗婚鬧、隨禮攀比等不正之風的整治,建立長效機制,助力鄉村振興。有針對性地修訂村規民約、居民公約,充實依法結婚、婚事新辦、文明節儉、抵制陋俗等移風易俗。