新華社新德里6月23日電 印度尼赫魯大學教授狄伯傑日前在接受新華社記者書面專訪時説,中方提出的全球發展倡議與金磚國家發展目標同步,對金磚國家十分有利。

金磚國家領導人第十四次會晤的主題“構建高品質夥伴關係,共創全球發展新時代”與全球發展倡議相契合,聚焦金磚合作高品質發展。狄伯傑説:“我相信這提供了一個平臺,金磚國家可以在此平臺上開展務實合作,以更好、更有效的方式應對挑戰。如果金磚國家能夠實現自己的目標,這將為實現聯合國2030年可持續發展目標、推動全球經濟增長作出巨大貢獻。”

在狄伯傑看來,全球發展倡議倡導本著開放包容的精神開展務實合作,與許多發展中國家的發展目標同步。

他説,金磚國家合作機制可以在完善全球治理方面發揮重要作用。當前地緣政治動蕩,冷戰思維和單邊主義已經危及全球發展。在全球治理方面,國際社會需要應對新的全球挑戰,需要進行相應的改革,許多新興經濟體也在尋找發展機遇和合作共贏機制。

狄伯傑指出,金磚合作機制有望為全球治理注入新的價值,新開發銀行和亞洲基礎設施投資銀行等機構所發揮的作用以及發展中國家參與這些機制和倡議的渴望,為促進全球治理朝著更加公正合理方向發展帶來了希望。

位於上海浦東新區世博園區的新開發銀行總部大樓(6月17日攝,無人機照片)。新華社記者方喆攝

狄伯傑説,金磚國家一直在抗擊新冠疫情方面進行合作。儘管投資受到疫情影響,但金磚國家之間的貿易卻創下了新紀錄。農業經濟、數字經濟、綠色發展項目、互聯互通、扶貧等領域合作將有助於縮小成員國之間的發展差距,同時也有助於經濟復蘇,這對於落實聯合國2030年可持續發展議程至關重要。

狄伯傑贊同中方今年將減貧和糧食安全作為辦會重點之一。他説,沒有糧食安全,減貧是不可想像的。作為金磚國家主席國,中國將這一問題列為優先事項,並就成立金磚國家農村發展工作組展開討論。這一舉措廣受歡迎。“中國在減貧和提高農民收入方面的經驗將派上用場,有利於印度、巴西和南非等國家消除貧困。”(記者:胡曉明;剪輯:繆培源;編輯:樊宇、劉軼芳、徐超、李潔、宿亮、鄧茜)

新華社國際部製作

新華社國際傳播融合平臺出品