中國經濟網北京6月23日訊(記者 楊秀峰)生態環境部高度重視醫療廢物處置能力建設與監管工作。新冠肺炎疫情發生以來,生態環境部聯合相關部門印發多個關於加強醫療廢物處置能力建設與監管的文件及相關技術規範,大力提升醫療廢物監管水準和處置能力,指導督促相關地方嚴格落實所有醫療機構及設施環境監管與服務全覆蓋、醫療廢物及時有效收集和處理處置全落實“兩個100%”工作要求。

今日,生態環境部新聞發言人劉友賓在生態環境部例行新聞發佈會上表示,2021年,全國共産生醫療廢物140萬噸,集中處置能力超215萬噸/年,比疫情前提高了39%,還儲備了較為充足的協同應急處置能力,醫療廢物處理能力顯著提升。此外,各地還儲備了較為充足的危險廢物焚燒設施、工業爐窯等協同應急處置能力,可隨時啟用保障應急處置,現有醫療廢物常規和應急處置能力能夠滿足包括核酸檢測廢物在內的醫療廢物處置需求。

據劉友賓介紹,從近期調度情況看,全國疫情中高風險地區醫療廢物處置情況總體平穩有序。近三個月以來,全國涉及疫情中高風險地區的市(州)和直轄市中,醫療廢物處置設施日均負荷率均低於90%,其中97%的地區低於80%,66%的地區低於50%,所有醫療廢物均得到妥善處置,基本做到日産日清。