新華社哥本哈根6月22日電 丹麥首相弗雷澤裏克森22日召開新聞發佈會,針對最近重新攀升的新冠感染率宣佈防疫新舉措。政府將為該國年滿50歲人群接種第四針新冠疫苗,覆蓋人口約250萬。

弗雷澤裏克森説,第四針新冠疫苗接種計劃將於9月15日開始實施,養老院人群和易感人群優先,10月1日起在年滿50歲人群中全面推廣。50歲以下但患有特定免疫系統疾病的人群也可接種第四針。此外,丹麥還將把新冠核酸檢測能力提升至每日約20萬人。

根據丹麥國家血清研究所16日的新冠疫情監測週報顯示,奧密克戎毒株新亞型BA.5感染率在丹麥呈上升趨勢,50至69歲人群感染率最高,70至89歲人群住院率最高。

丹麥衛生局局長瑟倫·布羅斯特倫説,為上述人群接種第四針疫苗的目的是為了防止今年入秋後因感染新冠變異毒株而導致的重症、住院與死亡。

根據國家血清研究所數據,截至6月20日,丹麥累計確診新冠病例3155972例,累計死亡6432例。