京津冀鹽鹼地生態植被修復研究取得新進展

天津市濱海新區胡家園福林生態園試驗基地內,苗木長勢良好。 天津市農委供圖

記者從天津市農委獲悉,天津市農業科學院農業資源與環境研究所土壤生態研究團隊在京津冀鹽鹼地生態植被修復研究取得新進展。團隊從鹽鹼地植被修復限制因子入手,開展了鹽鹼地原土改良、耐鹽植物種質資源創制、水資源高效利用等方面研究工作,構建了3種生態型原土綠化栽培技術模式,示範應用1000畝,苗木成活率均達90%以上。

目前,試驗基地天津市濱海新區胡家園福林生態園內,上千畝的鹽鹼地上白榆、喬化檉柳、白蠟、灌木柳、狼尾草、細葉芒等長勢良好。

天津市濱海新區胡家園福林生態園試驗基地場景 天津市農委供圖

據悉,天津市農科院研究團隊引進綠化苗木46個品種,篩選出耐鹽3-6g/kg品種2個;耐鹽6g/kg以上7個,擴充了天津濱海綠化植物品種庫,擴大了生態建設植物品種選擇範圍;建立2種植物快速繁育方法,為規模化生産和應用提供保障;為濱海原土快速植被修復提供了示範樣板。同時編制了天津市地方標準“濱海綠化植物耐鹽性鑒定技術規程(DB12/T828-2018)”,為耐鹽植物篩選提供了標準方法。

天津市濱海新區胡家園福林生態園試驗基地內,苗木長勢良好。 天津市農委供圖

該成果也是“京津冀鹽鹼地生態植被修復聯合實驗室”協同攻關的階段性結果,該聯合實驗室是在2017年由天津市農業科學院農業資源與環境研究所、北京草業與環境研究發展中心、河北省農林科學院三方組建成立。

天津市濱海新區胡家園福林生態園試驗基地內,苗木長勢良好。 天津市農委供圖

圍繞著京津冀鹽鹼地生態植被修復所存在的問題,研究成果已在河北省唐山市曹妃甸和滄州市黃驊、南大港等多地示範應用,推廣應用面積3000余畝,為濱海鹽鹼地生態修復提供了重要品種資源和技術標準。