新華社北京6月21日電 在21日舉辦的北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,北京市疾控中心副主任劉曉峰介紹,6月21日0時至15時,北京市新增本土新冠肺炎病毒感染者5例,昌平區3例,順義區、大興區各1例;輕型4例,無症狀感染者1例;隔離觀察人員3例,社會面篩查人員2例(昌平區、大興區各1例)。

根據通報,昌平區小湯山鎮大湯山村雙興苑小區近14天累計報告6例本土確診病例,即日起由中風險地區升級為高風險地區。目前,北京市共有高風險地區1個,中風險地區3個。

劉曉峰介紹,6月20日0時至24時,新增本土新冠肺炎病毒感染者5例,昌平區4例、豐台區1例;均為隔離觀察人員。北京市疾控中心實驗室對6月19日、20日通報的感染者(2339至2342)的標本進行基因測序,基因序列比對結果顯示,4例感染者均來自天堂超市酒吧聚集性疫情傳播鏈,病毒均屬於奧密克戎變異株。

劉曉峰表示,21日昌平區、大興區各新增1例社會面篩查病例,提示北京市疫情防控形勢複雜,局部區域依然存在社會面隱匿傳播風險。要加大重點區域篩查力度,繼續全面徹底排查風險人員和點位,對活動軌跡多、到訪過人員密集場所的重點病例深入流調排查,同步對新時代國際中心等人員密集場所的重點風險點位和各類風險人員快速管控落位,採取堅決果斷的措施切斷疫情傳播途徑。