中新社北京6月19日電 綜合消息:烏克蘭媒體18日援引烏談判代表團團長、烏人民公僕黨議會黨團主席阿拉哈米亞的話報道稱,烏克蘭可能會在8月底恢復與俄羅斯的談判。英國首相約翰遜當日在英國媒體發表專欄文章,呼籲盟友繼續支援烏克蘭。

烏方稱可能在8月底恢復與俄談判

烏克蘭國家通訊社18日援引阿拉哈米亞的話報道稱,烏軍將在一些地區展開反攻。在烏軍將俄軍逐出烏領土或俄軍主動撤退至2022年2月24日之前位置的前提下,烏克蘭可以考慮與俄羅斯達成一項最低限度的協議。

報道稱,今年5月,烏總統辦公室顧問波多利亞克宣佈烏克蘭暫停與俄羅斯的談判。6月,烏克蘭總統澤連斯基指出,與俄羅斯的談判並非完全基於俄羅斯的立場。

俄羅斯安全會議副主席梅德韋傑夫18日在社交媒體上説,他對俄烏代表團可能于8月恢復的談判“是否有話可聊以及能和誰聊”持懷疑態度。

烏媒稱俄軍對北頓涅茨克地區烏軍發動強攻

據烏克蘭獨立通訊社報道,當地時間18日晚,俄軍從多個方向對北頓涅茨克地區的烏軍發動強攻。

烏克蘭國家通訊社18日援引烏各地軍事部門消息報道,截至當日上午,俄軍在盧甘斯克地區對北頓涅茨克市周邊的錫羅季諾和博羅夫斯科耶發動了空襲,北頓涅茨克市的戰鬥還在繼續。在頓涅茨克地區,俄軍繼續炮擊烏軍前線地區。俄軍還在夜間用巡航導彈攻擊了敖德薩地區。

據新加坡《聯合早報》網站報道,澤連斯基18日視察烏克蘭南部城市尼古拉耶夫,慰問前線士兵。這是他自俄烏衝突爆發以來,首次到訪當地。報道稱,自烏克蘭危機爆發以來,尼古拉耶夫一直是俄軍的攻擊目標。

據德新社報道,一名烏克蘭官員當地時間17日晚確認,向蛇島運送武器的俄羅斯黑海艦隊拖船“瓦西裏·別赫”號被烏軍導彈擊中後沉沒。

英首相呼籲盟友繼續支援烏克蘭

據英國《星期日泰晤士報》報道,當地時間18日,英國首相約翰遜在該報發表專欄文章,呼籲西方領導人為烏克蘭的長期軍事衝突做好準備,並呼籲其盟友繼續支援基輔。

約翰遜在文中列出四點計劃,指出英國及其盟友應當向烏克蘭提供武器、裝備、彈藥以及培訓烏克蘭軍人;幫助烏克蘭維持國家生存能力;開發陸路運輸路線,以確保烏克蘭經濟繼續運轉;將糧食運出烏克蘭,其中包括儲存在烏克蘭的2500萬噸穀物。

據俄羅斯衛星通訊社19日報道,北約秘書長斯托爾滕貝格表示,向烏供應現代化武器可能讓烏軍有機會重新控制頓巴斯地區,並且不排除在此情況下俄烏衝突將持續“數年”的可能。

該通訊社19日援引美國媒體Politico的消息報道稱,五角大樓正在考慮向烏克蘭再提供4套多管火箭系統,作為下一批軍事援助。

據該通訊社18日報道,美國暫停向烏克蘭出售MQ-1C“灰鷹”無人機的交易,原因是擔心機上設備落入俄羅斯專家之手。報道援引消息人士的話稱,出售4架MQ-1C“灰鷹”無人機的交易已獲得白宮批准,每架價值1000萬美元,正由五角大樓審查。

俄石油公司總裁稱西方製造的問題將波及糧食領域

據俄羅斯衛星通訊社18日報道,俄羅斯石油公司總裁謝欽在聖彼得堡國際經濟論壇上表示,西方製造的問題影響的不只限于能源領域,也涉及冶金、化肥生産,最終影響到糧食領域。西方國家不僅給自己的經濟製造問題,也將問題帶給了最脆弱的發展中國家,危機就這樣蔓延至全球。

謝欽表示,損失最嚴重的會是鑄鋼行業,因為沒有俄羅斯天然氣企業就無法維持不間斷煉鋼。

俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃18日説,歐盟日前發表的有關制裁俄羅斯不會威脅全球糧食安全的聲明“毫無價值”。歐盟未考慮反俄制裁對自身和第三國的經濟影響,只在口頭上強調關注受糧食危機影響的國家的利益。她要求歐盟停止誤導國際社會。