中新社北京5月28日電 綜合消息:中國國家衛健委28日通報,27日中國內地新增確診病例96例,其中境外輸入25例,本土71例。新增無症狀感染者266例,其中境外輸入73例,本土193例。無新增死亡病例。

截至27日24時,中國內地現有確診3099例,累計死亡5226例,累計報告確診病例223933例。境外輸入現有確診218例,累計確診18609例,無死亡病例。

北京本輪疫情得到有效控制 分區分級動態調整防控措施

27日中國內地新增本土確診71例,連續兩天低於百例。上述病例來自6個省份:上海39例,北京18例,天津和河南各4例,吉林和江蘇各3例。當日新增本土無症狀感染者193例,自3月6日以來首次降至200例以下。上述感染者分佈在13個省份,除上海131例、遼寧11例外,另11個省份各有個位數新增,其中吉林和新疆各9例、山東7例、北京6例。

北京市疾控中心28日介紹稱,27日0時至28日15時,北京新增本土感染者35例,均為隔離觀察人員。4月22日以來,北京市累計報告本土感染者1716例,涉及15個區和經開區。

北京市官方表示,北京新增本土感染者已連續六天下降,27日全市社會面病例實現清零,8個區已穩定實現社會面清零,個別區零星病例均在可控範圍,本輪疫情已得到有效控制。但北京疫情反彈風險依然存在,防控基礎還需穩固,容不得絲毫鬆懈。

經專家組綜合研判,北京市決定,自5月29日起分區分級動態實施全市社會面防控措施。但為持續鞏固當前良好態勢,仍將保持“暫緩恢復餐飲機構堂食”“暫緩中小學幼兒園返校”等從嚴從緊措施。

上海疫情形勢持續向好 專家稱接種疫苗可大幅降低發生重症風險

上海市27日新增本土確診39例、本土無症狀感染者131例,較前一日(45+219)繼續下降。但松江區在社區篩查中發現1例陽性感染者,該感染者所在小區已被劃為中風險地區。

上海市疾控中心28日表示,對於社區篩查出現的零星感染者,上海市、區會在第一時間派員至現場開展流行病學調查和溯源工作,排查和管控密接、次密接,並進行環境消毒和清潔。只要這些措施落實到位,即使社區篩查發生零星感染者,也能做到防止疫情的反彈。

據上海市衛健委介紹,該市金山區、奉賢區、崇明區所有封控區、管控區都已解除,3個區的全部區域為防範區。目前上海封控區和管控區的範圍越來越小,防範區的範圍越來越大,涉及人口數不斷增加,疫情防控形勢持續向好。

另據上海市疾控中心介紹,據對本輪疫情現有數據的初步分析,在18歲-59歲的人群中,與未接種疫苗者相比,完成基礎免疫或完成加強免疫的人群,感染新冠病毒後發生重症的風險均可降低90%左右。在60歲及以上人群中,完成基礎免疫者感染新冠病毒後發生重症的風險可降低60%以上,如果完成加強免疫,則其感染新冠病毒後發生重症的風險可降低90%。

長春各類經營場所全面恢復營業 烏魯木齊再增本土感染者9例

長春市發佈通告稱,自28日零時起,全市各類生産經營主體全面恢復營業。據悉,長春市3月上旬因疫情關閉所有經營場所。疫情得到控制後,只是部分經營場所開始有限恢復經營。

吉林省本輪疫情累計報告本土感染者超7.5萬例,成為中國內地在本輪疫情中除上海外的另一個疫情嚴重的省份,其感染者高度集中在長春、吉林兩市。

新疆維吾爾自治區27日新增本土無症狀感染者9例,均為5月24日報告的無症狀感染者的密接人員,在集中隔離醫學觀察點和封控區核酸篩查時發現。截至27日24時,新疆現有確診病例0例、無症狀感染者25例,均在烏魯木齊市天山區。

據烏魯木齊市通報,該市此次疫情始於5月24日,基因測序結果顯示,疫情由外省市輸入,傳入渠道仍在進一步流調溯源中。

丹東新疫情再添11例感染者 青島新增感染者或與進口冷鏈有關

遼寧省27日新增本土無症狀感染者11例,均為丹東市報告。

據丹東市通報,該市在始於4月24日的疫情進入掃尾階段後,于5月24日再現本土疫情。截至27日24時,丹東市在4天內已報告本土感染者37例。

據介紹,丹東市此次疫情毒株為奧密克戎,與“4·24”疫情毒株不同源,為一輪新的疫情。

據山東省衛健委通報,27日,山東省無新增本土確診病例,新增本土無症狀感染者7例,其中6例為省外進入山東人員,乘坐列車抵達後均閉環轉運至相關市集中隔離點。另外1例在青島,係在閉環管理的重點人員中檢測發現。

青島市28日介紹稱,該市新增感染者係某公司進口冷鏈專倉裝卸工人,近三個月一直處於閉環管理之中,前期核酸檢測結果均為陰性。27日例行核酸檢測結果陽性,診斷為無症狀感染者。目前,流調和溯源工作正在進行中。(完)