新華社北京5月27日電 綜合新華社駐外記者報道:俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫27日表示,烏領導層不斷發表“自相矛盾”的言論,令俄方無法搞清楚烏方意圖。烏克蘭國防部副部長馬利亞爾26日説,當前戰局艱難並進一步惡化,烏軍將堅持戰鬥,直到國際公認邊界內烏領土獲得全部解放為止。

——據俄塔斯社27日消息,當天被媒體問及關於俄烏談判問題時,俄總統新聞秘書佩斯科夫表示,是烏方決定凍結談判,“烏方此舉同烏總統澤連斯基要求舉行最高級別談判的説法背道而馳”。佩斯科夫説,烏領導層不斷發表“自相矛盾”的言論,令俄方無法搞清楚烏方意圖。

——據烏克蘭國際文傳電訊社報道,烏國防部副部長馬利亞爾26日説,烏俄衝突已達最激烈程度,當前戰局艱難並呈現進一步惡化跡象,烏軍將堅持戰鬥,直到國際公認邊界內烏領土全部收復為止。

——俄羅斯聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫26日晚在社交媒體發文説,澤連斯基提出的停戰條件原則上毫無可能。澤連斯基本月6日曾表示,俄軍應撤回到衝突前軍事接觸線或邊界線位置,在此情況下雙方才能恢復“正常”談判。

——盧甘斯克地區軍事行政長官謝爾蓋·蓋代27日在社交媒體上説,俄軍正從多個方向進攻盧甘斯克地區的北頓涅茨克市,但並未突破烏軍在市區的防線,目前戰鬥仍在繼續。

——俄新社27日援引頓涅茨克武裝力量消息報道説,截至目前,頓涅茨克和盧甘斯克武裝力量在俄軍的火力支援下,已完全控制頓涅茨克地區220個居民點,其中包括戰略要地和鐵路樞紐紅利曼。

——據烏克蘭總統網站報道,澤連斯基26日在基輔會見到訪的芬蘭總理馬林。澤連斯基感謝芬蘭在防務、金融和人道主義方面給予烏方的支援。他説,芬蘭的支援對烏克蘭加入歐盟非常重要。

——烏克蘭外長庫列巴26日在社交媒體發文説,他與德國外長貝爾伯克討論了頓巴斯局勢。庫列巴呼籲德國儘快提供重武器尤其是多管火箭炮,以反擊俄軍進攻。

——俄羅斯外交部27日發表聲明説,俄外交部當天召見克羅埃西亞駐俄大使並向其遞交照會,宣佈克駐俄大使館5名外交人員為“不受歡迎的人”,以回應此前克方減少俄駐克外交人員的行為。

——俄國防部26日晚發表聲明説,馬利烏波爾港附近水域的水雷危險已解除,俄方為船隻安全出境創造了條件,但仍有來自保加利亞、賴比瑞亞、巴拿馬、土耳其等國的貨船滯留在該港。俄國防部呼籲這些國家的外交機構和國際海事組織對船隻所有者施加影響,以便船隻儘快出境。(參與記者:李東旭、李銘、華迪、黃河)