新華社維爾紐斯5月28日電(記者薛東梅)由於物價上漲,在立陶宛,越來越多的人開始自種蔬果,以節省開支。該國市場上種子和幼苗銷量明顯增加。

根據立陶宛國家統計局公佈的數據,立陶宛4月份年化通脹率達16.8%,創1994年以來新高。其中,住房、水、電、煤氣、食品、非酒精飲料等價格上漲明顯。以百姓餐桌上經常出現的番茄為例,4月的平均價格就比3月高出43.3%。

許多立陶宛人決定自己種植,抵禦通脹。據立陶宛最大的連鎖超市馬克西瑪市場部負責人埃內斯塔·達普金介紹,4月份,超市的黃瓜、番茄、甜菜、南瓜等有機種子的銷售額是去年同期的兩倍。

“早在1月份,種子肥料、土壤和泥炭基質的銷量就開始上升,”達普金對當地媒體説,“因為種子價格相對穩定,而蔬菜價格卻以驚人速度上漲,人們開始熱衷於園藝勞作。”

立陶宛市場協會主席布特克維丘斯説,他去了一家種子和幼苗市場,幾乎所有商品都被買光了,就連以前不太受歡迎的卷心菜種子,今年也引起了人們的興趣。“與去年相比,今年有更多人光顧種子和幼苗市場。大家很容易計算出,買種子自己培育比在商店買(蔬果)便宜。”

不過,立陶宛蔬菜種植者協會成員盧科舍維切涅認為,種子價格雖然不貴,但培育蔬果必須投入時間和精力。為了讓産品保鮮更長時間,還需要適當的儲存條件。對於沒有種植經驗的人來説,這樣操作可能會導致更高的成本,建議事先評估蔬果自種是否真的比從商店直接購買划算。