松江新增陽性感染者所在小區已被劃為中風險地區,小區是什麼情況?怎麼做好居民的服務保障?有了新增,會不會影響松江區推進復工復産?

在5月28日召開的上海市新冠肺炎疫情防控新聞發佈會上,松江區副區長顧潔燕介紹,新增感染者所在世紀新城小區被劃為中風險地區,該小區位於方松街道,居民1594戶,實有人口3797人。目前,已對該小區實施封閉管理,落實“足不出戶、服務到府”防疫要求。同時,為保障居民日常生活、就醫配藥需求,我們從以下兩方面著手:

一是保障居民基本生活物資需求。在中風險地區範圍內,小區暫停快遞外賣,由街道組織生活物資保供,已對接轄區內大中型超市,推出保供物資套餐,涵蓋米、面、油、肉類、蔬菜及日用品等,線上上為居民預定。物資送到小區門口後,在專門區域進行六面消毒,靜置至少半小時後,由小區志願者逐門逐戶配送,保障物資安全、新鮮送到居民手中。

二是服務居民求醫配藥需求。街道成立“求醫問藥專班”,組建2個應急就醫小分隊,24小時對接居民求醫配藥需求。對於需要血透、放化療等危重症患者,以及孕産婦、創傷等急診急救患者,由“求醫問藥專班”聯繫120專車送往市第一人民醫院南院就診。並組建3個藥物配送小分隊,配備專車,為居民提供代配藥服務。

顧潔燕介紹,復工復産方面,松江建立了一套疫情發現及應急處置機制,一旦發現新增陽性感染者,會第一時間啟動流調和轉運。同時,啟動對相關場所的風險排查和消毒等工作,盡可能降低新增陽性感染者對推進復工復産的影響。

目前,松江區工業企業復工3714家,其中,規上工業企業復工1464家。為做好復工復産防疫工作,政府、企業、員工各司其職,做好各自的工作。建立區防控辦、復工復産主管部門、屬地街鎮三級聯動督導機制,對企業復工復産進行指導。在企業、園區應用“場所碼”或設置“數字哨兵”。同時,在百人以上企業設置核酸檢測點。指導企業落實疫情防控主體責任,在復工復産前,建立“一企業一方案”,做好場所分區分類管理、企業員工管理、物流管理和防疫物資管理、應急處置預案的制定和演練等。員工返崗後實施封閉管理,做好抗原、核酸檢測。