自4月22日以來,北京市已累計報告新冠肺炎病毒感染者超過1700例。切實減少人員流動,北京朝陽、海淀、豐臺、房山、石景山等多個涉疫重點區域實行居家辦公、開展多輪核酸檢測。

與病毒賽跑

在北京東三環附近的CBD區域,以往熙熙攘攘的早高峰時間,車流、人流稀少,街面上、地鐵站內不見往日擁擠。這是北京市朝陽區推進居家辦公,盡最大努力讓社會面“靜下來”,流動“慢下來”,讓防疫“快起來”的縮影。

伴隨各項防疫措施不斷加強,朝陽區商務樓宇到崗率進一步降低,主要到崗人員為金融、系統維護等特殊行業人員。

通過分時段檢查、錯時檢查等形式,朝陽區1666名雙樓長對1140座商務樓宇進行全覆蓋巡查;以CBD、中關村朝陽園、奧運功能區和文創實驗區等園區為重點,對重點樓宇進行督導檢查。

在北京市海澱區中關村西區內,各樓宇大廈落實居家辦公要求,最大限度降低社會面流動性。

“5月21日前,我們已將員工到崗率控制在50%以內,在海澱區發佈公告提級管控後,人員到崗率再次降低。”中國電子大廈物業副總經理趙飛説,“大廈4000余名員工除後勤保障、金融線上等必須到崗人員外全部居家辦公。”

北京市海澱區委常委、宣傳部部長肖丹介紹,海澱區加大對各類經營場所監督檢查,確保區域內除保障基本生活需求的機構和單位外,均暫停營業。

讓居家辦公更有效率

奧密克戎變異株具有傳播速度快、隱匿性強的特點,容易隨著人員流動或聚集加快疫情傳播。居家辦公,“重”在居家,“要”在減少人員流動,對有效遏制疫情蔓延發揮了積極作用。

普華永道中國政府事務總監冀菲介紹,通過數字化轉型,公司員工可以同時線上辦公、修改報告。

為提升線上辦公體驗,多家辦公軟體企業紛紛升級內部協作工具,開發新功能和新版本。企業微信5月5日更新的版本中,可實現“一鍵提醒參會”,通知未上會的成員及時參會。

“5月份北京多區居家辦公期間,藍信視頻會議日均場次比上月同期增長約70%,平均參會人數增長約73%,平均時長增長約60%。”藍信移動CEO路軼説。

既能“走進”會議室落座,也能憑窗“眺望”CBD的美麗天際線……北京CBD全球數字會客廳近日上線,從數字化招商、辦公服務及商務拓展等方面幫助企業實現線上辦公和商務洽談。“小到會場內桌椅、綠植,大到窗外的城市景觀,數字會客廳高度還原了CBD的場景,讓線上會議更有儀式感。”北京CBD管委會常務副主任牛海龍説。

北京市各委辦局也積極行動,出臺政策措施配合居家辦公,政務服務事項盡可能網上申報、全程網辦,商事登記相關事項加強線上諮詢和辦理。

力爭儘快實現社會面動態清零

北京正利用“慢下來”“靜下來”的寶貴時機,同心抗疫,力爭儘快實現社會面動態清零。

在北京市海澱區學院路街道健翔園社區,按照疫情管控要求,社區暫時只開放一個出入口,居民憑證進出。

“社區2900余名居民大多居家辦公。一些居民還就地轉為志願者,參與社區防疫。”健翔園社區黨總支書記董素萍説。

專家介紹,因工作環境和休息環境重疊,一些居家辦公群體可能産生煩悶情緒。近期,分佈在北京市全市的300多個社會心理服務站點、紮根社區的6100余名社會心理指導師們,通過扮演陪伴者和傾聽者,對大家進行心理輔導和干預。

北京市疾病預防控制中心副主任劉曉峰表示,北京市本輪疫情早期傳播鏈條基本被切斷,已完全得到控制。北京市衛生健康委員會副主任鐘東波表示:“我們一起再咬咬牙,沉住氣,團結一心,一鼓作氣,一定能在較短時間實現‘動態清零’,全面恢復正常生産生活秩序。”