複雜嚴峻的疫情防控形勢下,如何保障學子們安全、順利參加高考?記者從教育部了解到,在上海、北京、吉林、天津等地,高考組考採取了一些有針對性的保障舉措。

——上海

精準分類組考

上海統籌設立了集中隔離考點,供尚在集中隔離的確診、無症狀感染者或核酸檢測異常考生考試使用。集中隔離考點已經按照方艙醫院規格進行改造,建設300張床位、配備醫療保障,並參照標準化考點的建設標準,安裝了視頻監控和無線信號遮罩儀。

“數字哨兵”助力防疫篩查

上海將在高考中運用大數據技術助力涉疫資訊摸排,通過市大數據中心核查考生隨申碼狀態;通過“數字哨兵”系統提供的防疫預警功能,全面篩查考生的核酸檢測結果等健康防疫資訊,儘早掌握特殊考生健康狀態。

“氣泡式”閉環管理應對極端疫情形勢

據了解,若臨近考試時,上海疫情形勢嚴峻,將對全體考生和考試工作人員進行全程“氣泡式”閉環管理。將居住地和考點分別作為“小氣泡”,並以“專人專車閉環轉運”形式將二者銜接成為一個“大氣泡”。涉考人員嚴格在氣泡內活動,與其他社會面人員“零接觸”。考試當日,考生經專車轉運至考點,考試結束後憑24小時核酸報告經專車轉運返回居住地。

——北京

落實“三個百分之百”

北京市提出“三個百分之百”工作要求:一線考務工作人員百分之百接種疫苗、全體考生和考試工作人員百分之百進行48小時內核酸檢測、全體考生百分之百進行考前14天健康監測。嚴格落實考生和考試工作人員健康碼、行程碼、核酸檢測結果查驗,入場體溫檢測,考試場所消毒通風、考試期間全程佩戴口罩等各項防疫措施。

配備防疫副主考和專職防疫人員

為每個考點配備1名防疫副主考和專職防疫人員,負責疫情防控相關工作和突發情況處置。同時,部署好常規考點、備用考點、隔離考點以及備用考場、救治場所考場、集中醫學觀察場所考場等特殊考場。

——吉林

強化應急處置

考試期間,吉林省衛健部門為每個考點至少派駐3名醫療衛生人員,包括1名熟悉考務疫情防控工作的疾控人員作為防疫副主考,1名具有新冠肺炎識別、處置能力的醫務人員和1名具備咽拭子採樣能力的人員。同時,安排醫療機構或第三方檢測機構提供24小時核酸檢測服務。

考點派駐心理諮詢教師

每個考點派駐2名心理諮詢教師,舒緩考生因疫情原因産生的焦慮、煩躁。公佈高考信訪諮詢電話,為滯留外省和封控隔離考生提供必要的諮詢、求助途徑。

——天津

“雲端”看考場

各考區加大對空調設備的維護,對通風系統進行清洗、消毒,創設清涼、健康的考試環境。通過網路等方式公佈考場分佈圖,便於考生不必到考點現場,就可提前熟悉並安排好時間和路線,考試當天到達考點後順利進入考場,不在考點聚集。

分類處置滯留考生

對於因疫情滯留外地考生,經研判可流動的,通過省際協調,採取閉環管理“點對點”運送考生返回。對於確因隔離管控不能返津的考生,明確試卷安全保密、運送、組考、考生管理等任務和責任,確保考生在外省平安“借考”。對於確實無法在考前14天返津的考生,制定兜底政策,根據考生旅居史,經綜合研判安排在隔離備用考場或獨立考點參加考試。