5月27日,國務院聯防聯控機制舉辦的發佈會上,國家衛健委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍介紹,近幾日全國疫情繼續穩定下降,全國每天新增本土感染者已降至600例以下,當前上海市每日新增報告感染者已連續4天降至500例以下,疫情繼續處於穩中向好的可控狀態,但相較全國其他城市仍處於較高風險水準,仍需要警惕部分重點場所疫情反彈。

守住校園不發生大規模疫情的底線

暑假將近,隨著高校陸續放假,大量學生開始離校返家,就如何指引高校學生做好離校、居家期間的疫情防控的社會關注,教育部體衛藝司副司長、一級巡視員劉培俊表示,學生離校返鄉跨省、跨區,流動性大,做好學生暑期的疫情防控,事關學生的健康安全,事關全國的疫情防控。

“當前,教育部正在會同有關部門加緊部署。截至今年5月,教育部組織專家根據學校疫情防控的技術方案,也是針對奧密克戎毒株傳播特點,特別是適應當前學校疫情防控的實際需要,研究制定併發布了學生健康指南、教師行為指引和家長日常建議等三個行為規範,為學生當前暑期防控疫情提供了非常好的參照。”劉培俊指出。

他還明確,要提升學校衛生服務能力,特別是加強中小學醫務室以及高校校醫院等專業機構的建設,配齊配強專業人員,全方位保障師生健康。尤其是高校要科學設置臨時留觀場所,建立隔離緩衝用房,建立物品緩衝區,同時暢通與周邊定點醫院的對接機制,守住校園不發生大規模疫情的底線。

奧密克戎株疫苗雖已進入臨床但確定研究結果尚需時日

當前,奧密克戎變異株的傳播速度更快、傳染性更強、傳播過程更加隱匿,感染風險一直在增大。對此,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,開展奧密克戎株疫苗的研究,是期望未來應對新冠病毒能增加一個手段。目前雖然已進入臨床試驗,但確定其研究結果還需要時間。

王華慶指出,現在病毒的變異和進化增加了不確定性,當前奧密克戎疫情在全球,尤其是有些國家流行比較嚴重。在這種情況下,尤其是對老年人,建議儘快全程接種,符合條件的儘快完成加強針的接種。

王華慶提醒,如果接種疫苗後出現身體不適,尤其是持續時間比較長、症狀比較重的時候,建議馬上就醫。

要求各地加強消毒過程中的監督

近期,一些地方對病例居住或者活動過的地方進行終末消毒,甚至個別地方在執行過程中發展到“一人陽性整樓入戶消殺”的程度,引發了社會廣泛爭議。

對此,雷正龍表示,消毒是實施“人、物、環境”同防、切斷傳染病傳播途徑的有效措施和手段。自疫情發生以來,國家衛健委先後印發了多個消毒技術文件,科學指導精準消毒。“但是個別地方存在著溝通不到位、操作不規範等問題。我們要求各地進一步加強對政策文件、技術操作流程、消毒方法的培訓,以及加強消毒過程中的監督等工作。同時要注重加強事前、事中、事後的溝通,讓大家能夠理解和支援消毒工作。”

近期有研究顯示,新冠病毒通過物體表面接觸傳播是很小的概率事件,那麼終末消毒、入戶消殺是否有必要?中國疾控中心消毒學首席專家張流波表示,在新冠病人或者無症狀感染者離開以後,污染的環境和物品上面可能存在活的病毒,在正常使用之前就需要進行終末消毒。要判定病毒的死活,有時候確實是比較困難的,因為不只跟時間有關係,也跟病毒的特性、數量,以及當時環境的溫度、濕度、污染物的多少、陽光照射的強度等很多因素有關,所以要做一個科學的判定。終末消毒結束後,可確保環境及其物品中不再有活病毒存在。因此,入戶的終末消毒,是實現病家無害化,阻止病毒經過家庭傳播的有效措施之一。

但是,張流波也強調,入戶消毒操作的時候,為保證人員的安全,家庭成員需要在消毒結束以後才能進去,消毒隊員本身也需要做好個人防護。同時要選擇安全有效的消毒劑和消毒方法,針對不同的物品、材質,採取不同的消毒方法,要保護好貴重物品,並儘量減少對所有消毒對象的損害。而對感染者確實沒有使用的物品,也可以採取密閉封存、長時間靜置這種無害化方法。