記者從27日召開的北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會獲悉:5月27日0時至15時,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者20例,均為隔離觀察人員,無社會面篩查人員,確診病例顯著降低。目前,北京8個區已穩定實現社會面清零。

北京市疾病預防控制中心副主任劉曉峰表示,本輪疫情早期傳播鏈條基本被切斷,已完全得到控制。不放過一絲隱患,不留一點僥倖,當前北京正在堅定推進動態清零行動,徹底消除社會面隱匿傳播風險。

4月22日至5月27日15時,北京市累計報告1701例新冠肺炎病毒感染者,全市共有高風險地區7個,中風險地區17個。劉曉峰介紹,近期新增的韻達快遞長陽分部、中鐵十一局三公司等相關疫情已基本得到控制;岳各莊市場、友誼社區、東方廣場等相關疫情逐漸趨穩。5月26日通報的海澱區新增四撥子村、立方庭大廈相關疫情,導致疫情出現波動,但總體呈下降趨勢。“當前本市疫情防控處於攻堅階段。”

在發佈會上,北京市公安局副局長潘緒宏介紹,北京金準醫學檢驗實驗室有限公司法定代表人王某某(男,43歲)等17人,被北京海淀警方依法採取刑事強制措施。經查,自今年4月25日以來,該公司為牟取非法經濟利益,違規將多區採集的“5混1”“10混1”核酸樣本,採用多管混檢的方式進行檢測,人為稀釋樣本,影響檢測結果準確性,涉嫌妨害傳染病防治罪。

潘緒宏表示,“此類行為嚴重危害市民群眾生命安全和身體健康,嚴重干擾疫情防控大局,警方對此堅決打擊、毫不手軟、絕不姑息。”目前,海澱區衛生健康委員會已暫停該機構執業。

5月27日,北京市衛健部門對全市第三方核酸檢測機構進行了集體約談。“這起事件也反映出本市核酸檢測監管還存在漏洞和薄弱環節。”北京市衛生健康委員會副主任李昂介紹,北京將開展全市核酸檢測機構駐場檢查。聚焦標本“採得到”“不變質”“測得準”三大環節,加強採送檢報全流程管理;各區成立駐場監督工作組,衛生監督員、駐場幹部每日對核酸檢測機構開展醫學檢驗質控、實驗室生物安全、院感防控和衛生監督檢查。

此外,近日,因原始檢測數據明顯少於樣本檢測數量,北京樸石醫學檢驗實驗室有限公司被北京市房山區衛生健康委員會吊銷《醫療機構執業許可證》,公安機關以涉嫌妨害傳染病防治罪立案偵查。5月27日,房山區紀委監委通報,房山區衛生健康委員會副主任楊大慶等三人,因在對北京樸石醫學檢驗實驗室監督管理過程中,涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受房山區紀委監委紀律審查和監察調查。

“面對新冠肺炎疫情,首都各界萬眾一心,構建了全社會防疫共同體,但仍有一些單位個人落實‘四方責任’不力,甚至故意違反防控政策,突破法律底線,加劇了病毒傳播的風險。”北京市政府新聞發言人徐和建表示,對干擾首都抗疫大局,擾亂防疫秩序的違規違法行為將依法嚴懲。