針對奧密克戎毒株的疫苗已經進入到臨床試驗,而現有疫苗都是針對原始毒株的,公眾在接種第二針或者加強針的時候需要再等一等嗎?在5月27日舉行的國務院聯防聯控機制舉行新聞發佈會上,中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶對此作出回應。

王華慶表示,奧密克戎變異株使新冠病毒的傳播速度更快,傳染性也更強,傳播過程更加隱匿,感染風險一直在增大。目前新冠病毒疫苗對預防重症和預防死亡的效果是明確且顯著的,如果完成全程接種和加強針效果會更好。

“目前開展奧密克戎株疫苗的研究,是期望在未來我們在應對新冠病毒的過程中能夠增加一個手段。”王華慶介紹,奧密克戎變異株疫苗雖然已經進入了臨床試驗,確定其研究結果還需要時間。另外,現在病毒的變異和進化也增加了不確定性,當前奧密克戎疫情在全球,尤其是有些國家流行還是比較嚴重的。

王華慶強調,對於老年人和有基礎性疾病的人來説,如果沒有完成全程接種、加強針接種,一旦疫情出現時,會帶來更多的重症、也會增加醫療救治的負擔。“當務之急是儘快全程接種,符合條件的儘快完成加強針的接種。”王華慶説。