5月27日下午,國務院聯防聯控機制舉行新聞發佈會,介紹刻不容緩,抓實抓細疫情防控有關情況。國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍介紹,近幾日,全國疫情繼續穩定下降,全國每天新增本土感染者已降至600例以下。

雷正龍介紹,當前,上海市每日新增報告感染者數已連續4天降至500例以下,疫情繼續處於穩中向好的可控狀態,但相較全國其他城市仍處於較高風險水準,仍需要警惕部分重點場所疫情反彈。北京近兩日新增報告感染者數量顯著降低,已有8個區縣達到社會面穩定清零狀態,但豐臺、海淀等區近日仍發現社區感染者,疫情社區傳播風險仍局部存在,需要加大排查集中隔離力度。吉林近期部分抵邊縣報告本土病例,且感染來源不明確,疫情有自抵邊地區逐漸向內陸地區擴散趨勢,已出現外溢,需高度重視輸入風險,強化外防輸入各項措施。天津目前呈現多點聚集性疫情,社區傳播風險仍然存在。四川廣安鄰水疫情進入掃尾期,已連續多日沒有報告非管控人員感染者,疫情風險可控。河南疫情基本穩定,鄭州市全域實現社會面清零,許昌局部尚存在小規模疫情。

雷正龍表示,全國面臨“外防輸入、內防反彈”的壓力持續存在,國家衛生健康委將繼續指導各地進一步貫徹落實“四早”要求,升級防控能力,提高應對處置效率和品質,壓實疫情防控“四方”責任,落實重點場所、重點人群、重點單位防控措施,科學精準施策,堅決防止簡單化、一刀切、層層加碼,統籌做好疫情防控和社會經濟發展。