疫情之下,上海各大醫院這樣築起“健康防線“

發佈時間:2022-05-27 16:39:37  |  來源:經濟日報新聞客戶端  |  作者:李治國  |  責任編輯:劉維佳
分享到:

疫情之下,滬上各大醫院如何守住疫情防控的“安全線”,更好守護患者救治的“生命線”?連日來,記者採訪了多家滬上醫院,各家醫院隨著疫情形勢的不斷變化,承擔的任務也在變化,但防疫抗疫與基本醫療並重的原則沒有變,醫療服務的標準沒有變。隨著疫情形勢不斷向好,各大醫院將儘快全面恢復醫療服務,更好地滿足廣大市民朋友們的就醫需求。

築牢抗疫堅強防線

“我和我兒子、母親是一起被確診的,當我們得知確診新冠時,內心還是很恐懼。但是經過上海四院醫護人員精心治療,我們很快痊癒了。今天能在家裏給兒子過生日,我們真的很開心,非常感謝為我們治療的醫務人員!” 5月22日,6歲的果果和他的父親,給同濟大學附屬上海市第四人民醫院19病區王慧主任發來感謝資訊和生日照片,感謝該院聯合醫療隊的精心治療。

數據顯示,截至5月22日,上海四院累計出院患者已達2018人,其中近60%在70歲以上,90-100歲的老人有262人,100歲以上老人15人。上海四院院長熊利澤告訴記者,“一個多月以來,上海四院作為定點醫院,院內醫療制度持續完善,醫療力量不斷充實,院感管理嚴格規範,後勤保障充實到位,離不開上海四院所有醫護的努力,離不開國務院國資委聯合醫療隊、福建國家重症醫療隊、山西省醫療隊、江西省(吉安、九江)醫療隊的大力支援,也離不開國家巡迴專家組的傾力指導!”熊利澤介紹,“目前,醫院救治工作正進入最後攻堅階段,治愈出院患者數連日高出收治患者數。但是,在院患者中,高危老年患者佔比相當大,還容不得有半點放鬆和大意。”

據了解,上海疫情發生以來,為加強對重症、危重症患者的救治工作,國家巡迴專家組先後派出多名專家,指導與支援上海市第四人民醫院開展新冠患者救治工作,他們主要來自呼吸、重症醫學、傳染病、老年病和感控等專業,多次參與國內外新發感染病防治任務。四十天來,各級專家團隊將以往抗疫經驗傾囊相授,科學指導,與上海四院並肩日夜奮戰。在國家巡迴專家組邱海波、杜斌、劉清泉、楊毅等專家教授及上海市專家組張文宏教授指導下,上海四院與援滬醫療隊全力以赴,同心守“滬”,並肩作戰,成功救治了一批批的重症患者。

上海四院的醫護人員在巡查病房。

無獨有偶,一家運營僅4個月的非公醫療機構,80余名“逆行白衣戰士”,駐守醫院近60天,截止5月23日共收治新冠病患近千名。這就是上海覽海康復醫院在此輪抗擊新冠肺炎疫情戰鬥中的成績單。覽海康復醫院收到上海閔行“徵召令”之後,僅用3天時間內,組建完成管理團隊和醫護團隊,落實醫療工作流程及後勤保障,火速增設床位,將原本建設規劃僅200余張床位規模增擴至600張,共分8個病區,有效充實了閔行區新冠救治的醫療力量。4月17日,覽海康復醫院正式啟動接收新冠確診病例,開艙即高壓,連續兩個晚上進行大批量收治,為後續患者的救治贏得了寶貴時間。覽海康復醫院在這場抗擊疫情戰鬥中始終保持高負荷運轉。面對高強度的工作任務,覽海醫護先後與來自閔行中心醫院以及貴州、內蒙古援滬醫療隊的醫護人員組織成立聯合管理團隊,實施整編管理,採取24小時輪班制共同開展救治工作。

記者注意到,醫院收治的病人中70歲以上老人佔比50%以上,90歲以上老人佔比20%以上,此外還有一些兒童確診隔離家庭以及行動不便的人士。覽海康復醫院對此特別推出了“重點關愛計劃”,優先安排有獨立衛生間的雙人間,同時增加查房頻次,對特需人群甚至細化安排喂藥喂飯等護理細節。“我們逆風而上,短暫的離開家庭,守在抗擊疫情的第一線。”醫院康復治療部“戰士”何敏如是説。她原計劃于5月8日舉辦婚禮,卻在3月18日成為覽海康復醫院第一批守“滬”者,成為抗疫中的機動隊,物資管理組、資訊採集組、藥劑科……哪缺人就出現在哪。兩個多月,12小時一次的夜班,值了一次又一次,而僅2.2公里的家,卻一次沒回。她相信:“我們終將會打贏這場仗,相逢在繁榮浪漫的上海。”

讓市民感受到就醫獲得感

上海市第一婦嬰保健院(簡稱一婦嬰)院長王育教授團隊日前為婦科腫瘤患者岳女士完成一例達芬奇機器人輔助下的單孔子宮內膜癌根治術,術後患者恢復良好。3月初,患者來到一婦嬰作宮腔鏡檢查,病理確診為子宮內膜癌。隨著上海疫情防控形勢嚴峻,她所居住的小區實施封控,患者和家人擔心:病情會被延誤麼?手術還能順利進行嗎?

上海市第一婦嬰保健院“青年文明號”醫護人員。

經過完善的術前準備,手術于4月29日進行。在近兩小時的鏡下操作裏,通過3釐米的切口入路,憑藉其微創技術的熟練度、對解剖位置的熟悉度以及對鏡下分離技術的把控度,成功完成了挑戰。這是一婦嬰實施的第一台達芬奇機器人輔助下的單孔子宮內膜癌根治手術。

記者了解到,本輪疫情以來,為保障上海全市孕産婦及婦科腫瘤患者等醫療安全,上海市第一婦嬰保健院沒有一天按下“暫停鍵”,一婦嬰東、西院區始終堅持正常接診。一婦嬰新生兒科副主任、主任醫師李菁表示,“閉環在醫院,工作繁重毋庸置疑,有時一天下來,體力透支到連説話都沒有力氣。但另一方面,時有快樂相隨,因為每次成功的救治、每次團隊的合作,都值得記憶。儘管長時間的工作、閉環讓大家難免有些疲憊煩躁,但看到襁褓中香甜入睡的新生寶寶,我們就又滿血復活了。“

中山醫院副院長錢菊英介紹,目前醫院在保障院區防疫安全的基礎上,加快恢復醫院的醫療服務,醫院普通門診、專病門診、專家門診、高級專家門診已全面恢復,單日門診量最高達11279人。中山急診24小時保持開放狀態,保障危急重症搶救通道的通暢,根據分層分類的流程,分區域診療原則進行醫療診治工作。單日接診量多次超1000人,救護車單日接診量多次超100輛;此外,目前醫院一週七天均可辦理出入院和開展手術治療。住院病人總數大約1600人。

記者還了解到,疫情期間,仁濟醫院東院區門診除了應上級部門要求在3月份兩次閉環管理以外,始終“敞開大門”,在做好疫情防控的同時,主動作為、積極靠前,多措並舉滿足廣大市民的就醫需求。根據最新數據顯示,目前仁濟東院的門診量單日最高逾7000人次,全方位不間斷提供醫療服務。門診大樓外,“場所碼”標識和“數字哨兵”自動閘機十分醒目。安保人員正有條不紊地指揮、提醒就診市民提前出示“健康碼”和身份證件。門急診辦公室主任張斌淵介紹,醫院認真貫徹落實上級部門要求,將防控關口前移,把好門診的入口關。門診入口處的閘機通過自動測溫,同時核驗患者及陪同人員的“健康碼”、醫保卡或身份證,確保進入門診樓內的人員無風險;若發現異常,第一時間將其護送進入發熱門診進一步篩查。此外,隨著疫情形勢逐漸向好,仁濟醫院各專科門診、檢查檢驗項目正逐步開放,率先開放PICC、造口、換藥、內鏡檢查等需求量較大的各類專科操作,解決了許多患者的燃眉之急,同時也打破壁壘,無論患者在疫情前是否在仁濟治療,均可來仁濟完成這些專科操作。

上海市衛健委副主任趙丹丹不久前在上海市新冠疫情防控工作新聞發佈會上表示,5月以來,上海的醫療機構門急診、住院、手術服務量穩步增加。除了新冠定點醫院外,上海的二、三級醫療機構都已開放門急診服務,日均門急診服務量已恢復到去年的四成;特色專病門診也在逐步開放。他表示,上海各區域性醫療中心在日常醫療服務恢復中發揮了重要作用,上海閔行區中心醫院、中山醫院青浦分院單日門急診量已近6000人次。社區衛生服務中心應開盡開,保障基本診療和配藥需求。

中國網官方微信