金海園方艙正式休艙

人民網上海5月26日電 (葛俊俊)5月25日17:46分,隨著最後一批92名無症狀感染者解除醫學觀察出艙,位於浦東新區的金海園方艙正式休艙!因優化流程、100%患者中醫藥覆蓋,金海園方艙陽性感染者平均住院日是5.2天,為區級方艙中時間最短的點位。

該方艙由一幢內部未裝修的寫字樓改建而成,13層,共有2000張床位。從4月15日開啟至5月25日休艙,金海園方艙持續運轉了41天,累計收治陽性感染者近4000名,其中年齡最大的93歲,最小的不到3個月。

在防護服上簽名留念

當天,金海園方艙醫療隊領隊、同濟大學附屬東方醫院泌尿外科主任王海峰召集所有醫護人員在一件“大白”防護服上陸續簽上姓名。“一個方艙,兩地醫院,連接井岡、上海兩地情誼,我們和來自江西吉安的39名兄弟姐妹們因為疫情聚在了一起,在共同奮鬥的一個多月裏,我們結下了深厚的友誼!”

最後一批無症狀感染者解除醫學觀察出艙

據了解,這39名來自江西省吉安的隊員屬於江西援滬醫療隊八隊,于4月11日跟隨江西省援滬醫療隊來上海的。“來自井岡山的醫護人員發揚井岡山精神,不遠千里,不怕困難,不計得失,全心全意為上海人民服務,受到了艙內患者的一致好評。”金海園點位長、浦東新區紀委常委、區監委委員顧明安説。

金海園方艙成立初期,就迅速收治了大批病人,醫護人員工作量激增。來自江西吉安市中心人民醫院葉秋香和代丹丹在完成本職工作外,主動要求支援其他班次的醫務人員。代丹丹曾向指揮部申請:“我是參加過2020年武漢抗疫的護士,作為共産黨員,我們有責任有義務也有能力為上海抗疫做出更多的貢獻!”葉秋香也明確表示:“我們倆是代表整個醫療隊來的,在我們來之前的微信調查裏,所有人員都積極主動要求必要時支援艙內工作!”

井岡山醫務人員的奉獻精神感動了艙內患者,一大批無症狀患者也紛紛主動要求加入點位的志願者工作。最終,在評估他們的病情後,90多人當選,為抗擊疫情貢獻了志願者力量。

最後一批無症狀感染者解除醫學觀察出艙

在金海園方艙,由管理團隊組織,運維團隊、醫療團隊具體實施,構建了兼具靈活和規範的物資採購、快速處置等制度模式,最大程度縮短審批和溝通流程,提高收治資訊收集率,減少收治等候時間,改善患者的感受。

整個運維團隊共195人,為臨時組建。“從多方面、多維度,讓患者住的舒適、吃的巴適、生活遐逸,同時保障醫護等團隊工作的安心、順心以及生活的開心,是我們運維服務的職責所在。”金橋股份公司相關負責人表示,在實際運維中,團隊更多的注重人文關懷,為老人配備老年餐、為小孩配備寶寶餐、為學齡孩子設置網上課堂、為特殊工作者設置專用場所、為家庭患者提供家庭房等個性化服務。

自4月15日起,金海園警方安保團隊累計共排查隱患4處,其中消防類1處,治安類1處,建築安全類1處,其他1處,調解矛盾糾紛3起,參與救助1起,為維護金海園方艙內外秩序和安全起到了重要作用。(金海園方艙管理團隊供圖)

運轉了40多天的金海園方艙逐層關燈,休艙