新華社新加坡5月27日電 據新加坡《聯合早報》日前報道,新加坡總理李顯龍在接受《日本經濟新聞》採訪時表示,機會和市場都在中國,各國不能不和中國做生意,並且歡迎來自中國的投資。

圖為新加坡總理李顯龍接受媒體採訪的資料照片。新華社發(鄧智煒攝)

李顯龍指出,中國在全球經濟中佔比已增加,與中國有更多貿易往來是正常的,不與中國發展貿易會付出很大代價。

他表示,中國一直參與亞太地區事務,提出“一帶一路”倡議和全球發展倡議。新加坡支援這些倡議,也是“全球發展倡議之友小組”成員。

李顯龍表示,隨著中國經濟發展,中國的影響力不斷擴大,是幾乎所有亞洲經濟體的最大貿易夥伴。中國創造了合作、貿易、繁榮的機會,許多國家都想把握中國發展帶來的機遇,希望與中國有更多貿易往來。

新加坡今年是全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)輪值主席國。李顯龍説,CPTPP是個開放的組織,達到CPTPP高標準的經濟體都能加入,新加坡歡迎中國加入。