如常的生活正在逐步歸來。5月24日,滬郊金山朱涇鎮“花開海上”生態園啟動試點開放。許多市民結伴或帶著孩子前來,背著帳篷、野餐墊,牽著寵物,享受久違的風景。

市民張女士是朱涇鎮居民,看到開園資訊發佈後,她就著手準備了起來,逛了超市,買了適合速食的食品,預備在園區裏“泡”上一天。“提前預約好過來,入口這測溫掃碼購票,挺快的,也就比平時多花個2、3分鐘,孩子已經兒童樂園瘋玩一圈了,現在去找塊綠地搭個帳篷休息會兒,有點小雨,但不影響心情。”

“園區佔地1080畝,目前,試點開放期間我們限制在全天4000人次客流,可供遊客分散遊覽的空間非常大,現階段不開放室內餐廳,室外小賣部部分營業。”“花開海上”生態園副總經理包曉東介紹,在金山區文旅局和朱涇鎮的指導下,除了防疫物資儲備、人員每日“一核酸兩抗原”管理和分區消殺工作,還增加了門區入口和通道,加大值守力量,制定了門區遠端查驗、中端分流限流和近端快速疏導的“動線”,結合“場所碼”、“數字哨兵”的應用,為遊客提供安全有序的遊園環境。

一路走來,只見顏色各異的矢車菊、勿忘我、藍薊、金盞菊,或成串或成簇,煞是可愛。芳香園區域,從觀景臺眺望,成片的高雪輪花開正艷,星星點點的粉色花朵連接成片,鋪滿了整個丘坡。遊客徜徉花海,猶如人在畫中。“已經錯過了虞美人的花期,這一波可不能再錯過了。”市民張先生是攝影愛好者,也是“花開海上”的忠實“拍客”,一聽説開園,就帶著自己的“長槍短炮”趕來。

生態園裏還有一群笑聲爽朗的人,他們是待涇村的村民,也是生態園的綠化養護人員。“能進園子,就能開工了,高興呀,我們都是土生土長的鄉里人,耕地耕習慣了,有地耕才覺得有事做。”村民王林根自“花開海上”運營就在園子裏幫忙,據他説,現在正是要準備播種秋季花卉的時候,這幾年,園區什麼季節收割,什麼時候該種植,大家都記著,都把園區裏的地,當成自家的田在呵護著。不久前,聽到能返工的消息,村民們都帶著草帽早早來園忙活。

“疫情期間,我們部分管護人員在園區內實行閉環管理作業,確保了園區的日常維護,不誤花期,近期,已加緊召回員工,員工數量已達100人,能夠應對未來持續增加的客流。”“花開海上”生態園總經理馬偉表示。

據悉,試點開放期間,生態園按照每日4000人向社會開放線上預約,6月1日後,這一比例將提高至不超過75%。遊客須持有48小時內核酸陰性報告預約來園,園區工作人員將對遊客嚴格進行體溫、場所碼、行程軌跡等的查驗。同時,園區附近的啟耕民宿和衡山逸居·花樣柘湖民宿也在著手做好相關“重啟”準備,將按照防疫要求“整裝”待客,為市民提供更好的旅遊體驗。(光明日報全媒體記者顏維琦通訊員殷潔如)