中新社福州5月26日電 (記者 閆旭)福建省人民對外友好協會與福建省青年聯合會26日共同主辦第三屆福建-東盟青年交流合作論壇,增進青年間相互了解和友誼,鼓勵青年們積極參與地方友好交流與務實合作。

福建省人民對外友好協會與福建省青年聯合會26日共同主辦第三屆“福建-東盟青年交流合作論壇”。 張劍南 攝

本次論壇設“攜手建設中國-東盟命運共同體”“東盟各國發展戰略與‘一帶一路’倡議”“中外青年創業創新合作”三個議題。

來自中國、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國、越南的15名青年代表,以及政府官員、專家學者、高校師生、創業精英、企業高管等各界傑出人士圍繞上述議題暢所欲言。

福建省人民政府外事辦公室副主任黃劭蓉代表主辦方作主旨發言。她表示,希望青年朋友們能以此次對話為契機,建立友情,對接合作,勇於實踐,在推動地方經濟社會發展、促進區域合作中,努力實現自我成長,攜手邁向更為緊密的命運共同體,促進地區和平穩定與繁榮。

柬埔寨金邊市政府副主任蒂瑪·維琪可表示,金邊市與福建省自去年結好以來,交流頻繁,增進了相互理解與人民友誼;希望東盟與福建的青年朋友們能通過此次論壇深化友誼、維護區域和平。

在論壇上,菲律賓達沃市議員奧古斯托·坎普斯就青年創新創業合作,提出了政府出臺各項措施扶持青年創新創業、關注初創企業和小微企業發展以及發揚青年的個性、才華與創造力等建議。

此次論壇全程通過雲平臺進行了網上直播,累計線上觀看直播的中外網友逾55萬人次。(完)