為了滿足疫情期間上海居民對各類農食産品的需求,上海海關根據海關總署促進外貿保穩提質十條措施,細化出臺12條保鏈穩鏈措施,盡力縮短企業通關時長,保障進出口農食産品在上海口岸安全高效通關。

5月22日上午,一批25噸巴氏殺菌乳隨航班運抵上海浦東國際機場。貨物運抵上海浦東機場經過值守關員檢驗檢疫確認無異常後,簽發檢驗檢疫證明,第一時間放行。

據悉,該公司近期每週約有20至30噸巴氏殺菌乳經上海浦東機場空運入境。這些進口巴氏殺菌乳除滿足上海本市的需求外,還將分運至北京、杭州、廣州、深圳、武漢等城市的大型商超及經銷商。

巴氏殺菌乳保質期只有7至15天,因而對通關時效要求較高。上海浦東機場海關為保障農食産品有效供給,開闢農食産品通關“綠色通道”,為進口企業提供“提前申報、預約通關、隨到隨報”通關服務套餐。同時大力推廣入境檢驗檢疫電子證書,努力實現相關民生物資當天清關、當天出證。

3月27日以來,上海浦東機場海關共計保障223噸巴氏殺菌乳等進口牛奶通關。

近日,上海一家飲料公司有一批進口濃縮原漿被命中屬地查檢。目前上海部分區域仍處於靜態管理,企業也在閉環生産。為實施屬地查檢,讓進口原料實現儘快投産,屬地海關莘莊海關立即開闢重點物資屬地查檢“綠色通道”。莘莊海關關員在落實好防疫措施後火速返崗進入閉環工作模式,加急完成了這批進口原漿的查檢任務,為生産線上的原料供應縮短了時間。

4月以來,莘莊海關各業務條線協同發力,加快證書籤發速度,已為該企業出具健康證書、衛生證書、出入境貨物包裝性能檢驗結果單等各類證書50余份。

隨著復工復産的有序推進,在莘莊海關的保障下,該公司已累計進口約4000噸進口原料,目前已實現平時60%的産量,能夠逐步緩解飲料銷售旺季的供應問題。

下一步,上海海關將繼續落實12條保鏈穩鏈措施,對民生物資採取臨時性措施。根據口岸防疫形勢機動調整抽檢比例,對進出口鮮活易腐農食産品,實施屬地優先查檢及“5+2”預約查檢,全力保障進出口農食産品在上海口岸安全高效通關。(總臺央視記者 盛瑾瑜 史晨陽)