當前位置: 新聞中心 > 中國發佈 >

中國發佈丨學生何時返校?校園安全如何保障?上海有這些安排

來源:中國網      2022-05-26      作者:彭瑤     責任編輯:魏婧

中國網5月26日訊(記者 彭瑤) 上海26日舉行疫情防控工作新聞發佈會,上海市衛生健康委副主任趙丹丹介紹,5月25日新增48例新冠肺炎本土確診病例和290例本土無症狀感染者。48例本土確診病例中,17例在閉環隔離管控中發現,31例為無症狀感染者轉歸確診病例。290例本土無症狀感染者均在閉環隔離管控中發現。

金山區所有封控區、管控區均已解除

5月24日報告的嘉定區1例無症狀感染者的密接、次密接以及相關人員的第二次核酸檢測結果均為陰性。

截至5月25日24時,在定點醫療機構接受治療的重型患者118例、危重型34例。

5月25日,上海市新增1例本土死亡病例,女性,63歲,合併有急性消化道大出血、腦外傷後遺症、阿爾茨海默病、墜積性肺炎等急慢性基礎疾病。死亡原因為基礎疾病。該病例未曾接種過新冠疫苗。

截至5月26日9時,這次疫情全市已累計排查到在滬密切接觸者955914人,均已落實管控。

昨日,全市本土確診病例出院344例,無症狀感染者解除集中隔離醫學觀察3926例,他們將返回居住地接受健康監測,請社區妥善做好接返工作。

近階段,上海持續開展了基於三區劃分的“抗原+核酸”組合篩查。根據篩查結果,5月25日全市共劃分封控區1497個,涉及人口數約35萬人;管控區7650個,涉及人口數約131萬人;防範區61994個,涉及人口數約2156萬人。昨日,金山區所有封控區、管控區都已解除,目前金山區全部區域為防範區。

高三、高二、初三學生分時返校複學

上海市教委副主任楊振峰介紹,綜合考慮疫情防控形勢、學校複學前的準備工作進展、以及考生線下學習的必要時間等因素,經慎重研究並報市疫情防控領導小組同意,決定全市高三、高二年級學生從6月6日,初三年級學生從6月13日起返校複學;中小學其他各年級學生繼續居家線上學習至學期結束,學校可在學期結束前安排一次學生返校活動(包括為小學5年級學生舉行畢業典禮等);幼兒園、託兒所、托育機構等不再安排返園。

居家照護確有困難家庭的學生,可自6月6日起申請到校到園,由學校和園所提供相關服務。因為情況特別,對這次高三、高二和初三同學返校複學不做強制要求,考生和考生家長可以選擇返校複學,也可以選擇居家線上復習。

保障返校複學後學生安全

上海市區正聯手從六個方面開展工作:

一是按照規範完成校園消殺,確保校園的安全乾凈。現在校園方艙和校園轉机平臺已全部關停,各區已組織專業機構對這些校園開展至少3次的終末消殺,教委要求各區消殺工作在29日之前全部完成,以留出一週左右的時間,讓消殺過的校園充分地通風透氣。學生返校之前,學校還將對校園做一次全面的清潔維護;對未作為校園方艙或轉机平臺使用的校園,區教育部門和學校也將會按照規範組織開展全面的清潔消殺,以確保學生們回到的都是安全乾凈的校園。

二是配備專門的核酸採樣和檢測力量。市教委已經要求各區在學生返校複學前,在每個有複學任務的學校建立核酸採樣點,按照返校學生人數配備足夠的採樣力量,以閉環工作方式為師生提供專門的採樣服務,同時確定一家專業檢測機構為師生提供核酸檢測服務,做到採樣後12小時內出檢測結果,確保學生每天放學時在校內完成採樣,第二天上學前可以獲知檢測結果,從而為校園常態化疫情防控提供保障。

三是實施校園網格化管理。各校正在制定校園網格化管理方案,複學之後,學校將按照校園功能和年級班級來劃分管理網格,不同年級、班級的師生分屬不同的網格,網格之間分區錯時活動,避免交叉接觸,這樣萬一發生零星的感染,可以按照網格來採取管控措施,以縮小影響的範圍。學校對於選擇住宿的學生,實施半封閉管理(周中住校、週末回家),學校會全力做好學生學習和生活保障。

四是做好返校師生健康管理。學校將依託校園場所碼、“數字哨兵”和師生專用的“申生康”平臺等,對師生以及同住家人開展日常健康排查。複學後,師生每天都需要接受“兩測兩檢”,即:到校前做一次抗原檢測、離校前完成一次核酸採樣,每天在校接受兩次體溫檢測。

五是加強校園防疫資源和物資儲備。市區兩級教育、疾控部門已建立中小學校園疫情應急處置機制,各區將根據返校師生人數按照一定比例儲備條件比較好的賓館,作為專用的密接隔離房源,以便在發生情況時可以以最快的速度完成轉運隔離。各區還要支援學校按照不少於到校師生員工1個月的用量來儲備相關防疫物資。

六是落實學生關愛措施。強化家校溝通與協同,加強對學生學習和生活的關心關愛。特別是對家長奮戰在抗疫一線的學生、有感染新冠或密接隔離經歷的學生以及學習條件相對困難的學生,學校將排出名單,組建專門教師團隊,建立定期聯繫機制,細緻落實“一人一策”,採取各種方式滿足學生的學習需求,及時做好個性化學習輔導工作。對於返校後核酸檢測異常的學生,將被及時轉運至市級統一的東方綠舟師生醫學觀察點,並安排優秀師資為這些孩子開展線上輔導。對於返校複學後密接的學生,將被及時轉運至各區準備好的專用隔離場所,經疫控部門同意,家長可以申請陪讀陪護,同時,也會安排優秀師資為他們開展線上輔導。設置高考中考專用考試方艙和應急考場,分別為感染新冠的考生和密接考生提供服務保障,確保做到“應考盡考”。

小學一年級至初中二年級不組織統一期末考試

此外,本學期將要結束,考慮到疫情防控需要和線上教學實際,義務教育階段小學一年級至初中二年級不再組織統一的期末考試,學校可結合學生作業、線上學習狀況及線上活動表現等情況,對學生進行綜合評價,引導學生形成積極的學習態度、養成良好的學習習慣,保持並提高學習興趣。高一、高二年級參照執行。

中國發佈

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 |  中國網際網路視聽節目服務自律公約 |  12321垃圾資訊舉報中心 |  中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 |  刊登廣告 |  聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談  直播  廣告  展會  無線

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載