美劇《紙牌屋》中有一句經典臺詞:“政治需要犧牲。當然,是別人的犧牲。”俄烏危機爆發以來,美國作為始作俑者,正是通過發動代理人戰爭“犧牲別人”的拿手把戲,拱火澆油、趁亂漁利,以“利益最大化、風險最小化”的方式維護霸權地位,其險惡用心昭然若揭。

發動代理人戰爭的慣犯

二戰以來,幾乎所有美國總統在任內都曾發動或介入過對外戰爭,而這些戰爭沒有一場發生在美國本土。

冷戰爆發後,為“阻止共産主義蔓延”,美國介入朝鮮戰爭、發動越南戰爭,自己與蘇聯爭奪世界霸權,卻給朝、越兩國留下慘痛的歷史烙印。

進入新世紀後,美國以打擊恐怖主義、防止“大規模殺傷性武器”擴散、“人道主義干預”為幌子,製造“洗衣粉”“白頭盔”等子虛烏有的藉口,利用當地民族矛盾、宗教派別衝突、人民的不滿情緒,在阿富汗、伊拉克、利比亞等地推波助瀾、挑動戰爭。

美國對代理人戰爭如此情有獨鍾,無非是看上了其風險低、收益高。一方面,代理人戰爭利用當地武裝力量削弱對手,美以“小成本”博得“高回報”,既減輕財政負擔、降低政治風險,又緩解輿論壓力。另一方面,美四處煽風點火為其軍工企業、油企、糧企等創造“需求”,從他國人民的苦難中大發“戰爭財”。難怪美國前總統艾森豪威爾都曾將代理人戰爭比作“世界上最廉價的保險”。

操縱地緣政治的黑手

烏克蘭危機並非肇始於當下,美國早就設局經營其地緣政治大陰謀,處心積慮推動緊張局勢不斷升級。

早在二十一世紀初,美國的黑手就伸向了烏克蘭,打著“自由、民主”的旗號策動2004年的“橙色革命”和2014年的“廣場革命”,通過美國民主基金會等機構向“街頭運動”提供資金,造成烏克蘭政局動蕩、社會失序、經濟凋敝,埋下了俄烏衝突的禍根。

為追求所謂的“絕對安全”,美國主導下的北約不斷東擴,挑戰俄羅斯安全“紅線”。美西方對俄持續戰略擠壓是導致烏克蘭危機升級為軍事衝突的重要因素。

在衝突爆發後,看熱鬧不嫌事兒大、沒事兒還要挑事兒的美國當然不會勸和促談,反而堂而皇之扮演起“離岸操盤手”的角色,大打單邊制裁、加碼軍援、操縱輿論的拱火遞刀“組合拳”,推動俄烏衝突不斷升級。

俄烏衝突全面升級後,美及其盟友對俄施加能源制裁,企圖扼住俄羅斯經濟命脈,並加大對歐能源、安全領域的挾制,可謂“一石二鳥”;美通過提供武器向不斷升溫的俄烏局勢添柴加火,包藏隔岸觀火、亂中漁利的禍心;在輿論場,美社交媒體縱容發表仇俄言論,媒體更是玩起“賊喊捉賊”的老把戲,編造所謂中國“知情論”“協助論”甚至“漁利論”,企圖給中國貼上“幫兇”的標簽,猛把臟水往別人身上潑。

趁火打家劫捨得強盜

烏克蘭危機引發國際原油價格一路飆升,自2014年以來首次突破每桶100美元。美國施壓歐洲盟友對俄實施制裁,試圖切斷俄同歐洲國家能源聯繫,原本依賴俄羅斯能源的歐洲國家不得不轉而以更高價格自美國進口,正中美油氣企業下懷。除了油氣産業,賺得盆滿缽滿的還有美國的軍工企業。烏克蘭危機爆發後,歐洲多國宣佈提高國防預算,隨之而來的是洛克希德·馬丁、雷神等美國軍工巨頭股價大幅上漲。

5月5日,美聯儲宣佈再次加息0.5個百分點,為2020年以來最大增幅,為的就是促使美元回流,在平抑國內高通脹的同時,維護美元霸權地位,“割全世界的韭菜”。

隨著烏克蘭危機不斷升級,歐洲國家一邊遭受能源與糧食雙重危機,一邊面臨烏克蘭難民大量涌入,日子可謂越過越難。反觀大西洋彼岸,信誓旦旦做出難民保護承諾的美國卻依舊使出“口惠而實不至”的老套路。整個3月只有12名烏克蘭難民通過美難民項目入境,與數百萬實際難民人數相比無疑是杯水車薪。

美國上述種種讓他人火中取栗,自己隔岸觀火、火上澆油,還不忘順手牽羊,大發不義之財的行徑,又與強盜何異?

抱持冷戰思維的陰謀家

烏克蘭危機是一面鏡子,不僅照出了美國代理人戰爭的“小算盤”,更揭露了其企圖通過代理人戰爭“以烏制俄”“因俄控歐”“聯歐制華”的地緣政治“大陰謀”。

美國防長奧斯汀在與烏克蘭總統澤連斯基會面後直言“美國希望看到一個被削弱的俄羅斯”。美國不僅要讓俄羅斯“大失血”,也要讓歐洲在安全上更加依賴美國的“保護傘”,不斷壓縮歐盟倡導的“戰略自主”空間。美還通過在輿論場上不斷固化所謂“中俄軸心”,大肆渲染“民主”與“威權”對抗敘事,企圖遏制中國的發展勢頭。

冷戰已經成為歷史,冷戰思維卻仍甚囂塵上。烏克蘭危機的根源就在於美國仍抱著冷戰思維不放,將自己的意識形態和價值觀強加給他國,強迫全球利益服從美國利益,到處挑起衝突對抗,以維護“全球霸權”和所謂的“絕對安全”。

著名心理學家馬斯洛提出錘子定律,揭示過分依賴某熟悉的工具會使自己深陷其中的思維定勢。對於手中只有一把錘子的美國來説,看到的所有東西都像一顆釘子。美國滿腦子只想著犧牲他國利益滿足一己私利,發動代理人戰爭已成為“美國優先”思維裏必然要砸向的那個釘子。

美國在世界各地耀武揚威、煽風點火,帶來的破壞世人共睹。如果不扔掉手中的“錘子”,看到的就永遠都是“釘子”。美國應該反躬自省,摒棄冷戰思維和畸形、極端的安全觀。應該與國際社會一道,珍惜和平、維護和平,構建起真正均衡、有效、可持續的全球和地區安全架構,堅守和平發展、合作共贏的人間正道。(作者是國際觀察員 易凡)