上海市嘉定區新增的中風險地區小區情況如何?如何做好相關人員生活保障?在5月25日召開的上海市新冠肺炎疫情防控新聞發佈會上,嘉定區副區長王浩介紹,菊園新區永靖路898弄(北區)現有住戶865戶,實有人口1735人,被列為中風險地區後,實行14天封閉管理,給居民生活帶來一定程度的不便,我們將做好居民生活保障和醫療服務。

一是暢通訴求渠道。居委會落實熱線服務電話、微信群等24小時專人值守制度。同時,通過“上海嘉定”APP意見徵集通道、為民服務熱線等,收集居民反映的問題,及時回應居民關切,解決居民生活和就醫困難。

二是做好生活保障。開通居民線上團購渠道,啟動“集採集配”服務,提供包括蔬菜、肉製品等生活必需品,並無接觸式配送至小區門口。調派幹部支援社區,為居民提供生活物資配送到府等服務。

三是加強醫療服務。建立醫療服務平臺,派駐專人負責就醫服務保障,配備就醫專車,建立急危重患者120緊急就醫綠色通道,保障好居民在封閉管理期間的就醫配藥問題。

四是保障特殊人群需求。對小區內特殊人群進行排摸,涉及老年人、重病患者、孕産婦等382人,做到底數清、情況明,對每位特殊人員落實一名結對服務保障人員,加強溝通聯繫,做好關心關愛,提供針對性服務保障。