作為上海市中心的黃浦區在本輪疫情中面臨著老舊小區人員聚焦的防控難點。隨著該區實現社會面清零,持續鞏固防疫成果的難度仍然不小,如何繼續加強防疫管理,上海黃浦區副區長林競君23日在上海市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上介紹,當前,黃浦區老舊小區有330個,約佔全區小區總數57%,涉及居民25萬人,針對防控難點,黃浦區將從5個方面加強防疫管理:

一是嚴,管控要嚴。重點守好三個門。一是小區門,落實好“五個必”,即進門人員必測溫、必查健康碼、必掃場所碼、快遞人員必驗“電子通行證”、快遞外包裝必消毒。二是樓棟門,以樓棟為單位,加強對老舊小區內群租、民宿、日租房、“三合一”(住宿、經營和倉儲在一起)等人員密集場所的排查與治理。三是居民家門,落實各類居家隔離人員管控措施,對不具備獨立廚衛的居民,通過發放簡易馬桶等,做到“足不出戶、服務到府”。     

二是實,基礎要實。做到三個“一”。一是“一戶一檔”,摸清小區人口底數,建立動態調整的人口臺賬。二是“一表一底冊”,建立小區內快遞、家政、環衛、菜場等城市保障人員明細表,督促落實好常態化檢測要求。建立小區內高齡獨居、失智失能、殘障重病等弱勢群體底冊,為封閉管理期間提供精準服務做好準備。三是“一小區一方案”,準備好小區的地籍圖,包括四至邊界、樓棟分佈、出入口等,制定好小區封控管理預案。     

三是深,流調要深。在每個老舊小區陽性感染者流調過程中,既發揮流調人員的專業優勢,也發揮居委幹部對小區地形熟、人頭熟的優勢,組建“疾控-社區聯合現場流調工作組”,確保“應查盡查、應判盡判、不漏一人”。同時,對流調中發現的管理漏洞,及時整改,不斷織密老舊小區防控網。     

四是細,消殺要細。黃浦區將堅持科學性與規範性並重,加強對公共廚房、公共衛生間、垃圾廂房等重點場所的環境清潔和預防性消毒,對高頻接觸的樓道扶手、門把手等重點部位進行每日清潔消毒。對於1.8萬戶仍在使用公廁或倒糞站的小區居民,通過定時錯峰倒糞、加快抽糞清理等措施,做到“科學消殺、應消盡消、不留死角”。     ‍

五是快,應急要快。只有以快制快,才能在老舊小區疫情防控中掌握主動。黃浦區將保持“區-街道-居委”三級應急機制的24小時激活狀態,一旦發現陽性感染者,立即啟動。對於房屋基礎條件較差、傳播風險較高的小區,將迅速切斷傳播,保障老舊小區疫情可控。