“尊敬的各位家人們,本公司已於今日正式掛牌準備上市。公司逐漸步入正軌,離不開各位家人們相伴,每一分都是大家共同努力的結果……”這家主營農村墓地的“準上市”公司負責人動情致謝的“家人”,是一群老年“投資人”。而所謂感謝的背後,實則是一場專盯老年人養老錢的投資騙局。  

近日,安徽合肥警方破獲了這樣一起非法集資案,初步查明被騙老年人多達110余人,涉案金額超650萬元。

瞄準老人推銷項目

今年4月初,合肥市公安局高新分局陸續接到群眾報警稱,其在同一家公司,花了幾萬元投資墓地,結果承諾的利息無法按月支付,懷疑是被騙了。  

“報警人都是六七十歲的老人,我們詢問得知他們在公司組織下,曾經組團去墓地考察過,同去的也都是老年人。”高新分局經偵大隊主辦偵查員張克告訴《法治日報》記者。    

高新分局高度重視這條案件線索,立即成立專案組展開擴線調查。民警很快發現,涉案公司負責人係程某,在外地農村地區經營一小型墓地,因位置偏僻,墓地銷售情況慘澹,便打起了“讓老年人來投資墓地”的主意。  

自2020年起,程某在合肥設立辦事處,安排季某負責管理,並招聘了數名業務員,陸續開始在菜市場、超市門口通過擺設展臺、散發傳單等方式向老年人推薦“墓地銷售”及“墓園投資”項目,忽悠老年人投資。

多重套路騙取信任

為了獲取老年人的信任,程某、季某等人採取了多種“行銷手段”。  

據辦案民警介紹,他們先是施以小恩小惠,通過請客吃飯、免費送禮吸引老年人參與活動,組織老年人到墓地實地考察,讓他們放鬆警惕。之後打出“親情牌”,發動年輕的業務員陪老年人聊天,稱呼老人“爹媽”,拉近與老年人之間的距離。之後再拋出高息誘惑,向老年人鼓吹公司前景好、能上市,並宣稱“投資年化利率高達18%至30%”。  

一些老人面對程某等人的巧舌如簧,失去了戒備心,相信墓地投資可以穩賺不賠。其中一人在短短兩個月的時間裏,先後7次累計投入20萬元。    

“受騙的老年人年齡基本上都在65歲以上,投資金額跨度也比較大,從一萬元到幾十萬元不等。他們大部分跟子女分開生活,對業務員的噓寒問暖産生心理依賴,又覺得有錢可賺,紛紛把攢的資金、退休金拿了出來。”張克説。    

一開始,參與“投資”的老人還可以每月領取利息,之後,程某等人靠拆東墻已經補不上西墻,無法兌現承諾,便以銀行支付系統出現問題、配合上市前準備等各種藉口拖延支付利息。一些老人感覺情況不對,隨後報案。

民警主動到府辦案

考慮到很多老人腿腳不便,案發時又正值疫情防控期間,辦案民警主動到府辦案。但讓民警沒有想到的是,有的老年人起初並不願意配合,原因是覺得很“丟臉”,不想讓子女知道。  

還有的老人被拿捏住急等錢用的心理,甚至連“救命錢”都投了進去。“有兩位老人身患重病,經濟條件其實並不好,被忽悠認為墓地殯葬業是朝陽産業、稀缺資源,拿出了兩萬元積蓄,想賺錢治病,結果雪上加霜。”張克説。    

為了幫助老人盡可能挽回損失,專案組民警主動擔當起多重角色。張克説,除了作為偵查員要調查案件,民警也當感情聯絡員,及時與老年人溝通聯繫、疏導心理,還要當財務員,對每一位老年人的投資情況,逐人登記在冊,仔細計算清楚。同時,公安機關還邀請檢察機關提前介入,引導偵查。    

5月12日,犯罪嫌疑人程某、季某主動投案,如實供述了自己通過“投資墓地”非法集資的犯罪事實。次日,程某、季某因非法吸收公眾存款被高新分局採取刑事強制措施。    

據悉,在公安機關的不懈努力下,目前參與“投資”的老人已經受償370萬元。案件正在進一步偵辦中。