新華社日內瓦5月23日電 綜述:“三個十億”目標進展落後 世衛稱領導作用亟待加強

新華社記者劉曲

世界衛生組織總幹事譚德塞23日在第75屆世界衛生大會上表示,由於新冠大流行的干擾,雖然過去5年世衛組織和各會員國在改善全球公共衛生和人民健康上取得了不小成就,但實現世衛組織“三個十億”目標的進展已遠遠落後規劃,未來亟須通過加強世衛組織在全球公共衛生事務中的領導作用來實現目標成果。

世衛組織于2018年第71屆世衛大會上提出以“三個十億”目標為核心的規劃,用於指導2019至2023年的工作,即全民健康福利覆蓋人口新增10億人、發生突發衛生事件時受到更好保護人口新增10億人、健康得到改善人口新增10億人。

譚德塞表示,即便在新冠大流行之前,世衛組織估計到2023年全民健康福利覆蓋人口將只能新增2.7億人,這與10億人的目標相比仍有7.3億人的缺口。新冠大流行對全球衛生服務的干擾使這一進程更加滯後,如今缺口估計高達8.4億人。

他宣佈,未來5年世衛組織及其會員國將優先在五個方面發力,包括促進健康、提供衛生服務、保護健康、推動技術進步以及加強世衛組織執行力。

促進健康意味著要實現可達到的最高健康標準,應從學校、街道、超市、家庭和郊區開始著手,而不是從診所或醫院開始。各國政府衛生部門需緊急轉變思路,從源頭促進健康和福祉並預防疾病。

提供衛生服務指的是應重新定位衛生系統的作用,將初級衛生保健作為全民健康福利覆蓋的基礎。目前大多數國家的衛生支出不平衡,用於昂貴設備和藥品的比例過大,帶來的健康收益卻有限。要加快實現全民健康福利覆蓋,所有國家都需大幅增加對初級衛生保健的投資。

譚德塞表示,所有這些願景都需要一個更強大的世衛組織來實現。為此,需加強該組織在全球公共衛生事務中的領導作用,其中重點是改革世衛組織的籌資來源,未來十年將各會員國的評定會費佔世衛組織核心預算的比例從現在的不到20%提高至50%。

世衛組織規定,會員國應按本國的財富和人口狀況繳納相應數額的評定會費。各會員國此前已就提高評定會費比例展開長期談判。