綜合報道,截至目前,猴痘傳染已擴散至非洲以外共15個國家,引發外界警惕和擔憂。猴痘病毒會發生變異嗎?是否會大規模暴發疫情呢?天花疫苗還能有效應對猴痘感染嗎?

1、什麼是猴痘?

猴痘是一種病毒性人畜共患病,1958年在實驗動物猴子身上被發現,主要見於非洲中西部雨林國家。

猴痘病毒有兩個分支,西非分支和剛果盆地(中非)分支。剛果(金)于1970年發現首例人感染猴痘病例。

2、猴痘如何傳染?

猴痘可以通過性行為傳染,也可以通過體液、皮膚接觸和呼吸道飛沫傳播,或接觸被病毒污染的物品,比如床單被褥以及衣物感染。

猴痘還可以通過接觸受感染動物,如猴子、老鼠和松鼠等而傳染。

3、猴痘有什麼症狀?

猴痘會産生一種皮疹,開始是扁平的紅斑,然後凸起並充滿膿液。感染者還會出現發燒和身體疼痛。

症狀通常在感染後6至13天出現,但最長可達三周。根據世衛組織的數據,病情可能持續兩到四週,嚴重的病例通常發生在兒童當中。

4、猴痘致死率如何?

儘管人感染猴痘病毒的致病性較其同類病毒天花病毒輕,但其仍可導致死亡,致死率為1%-10%,至今該病無有效治療方法。

5、今年有多少病例?

世衛組織總幹事譚德塞22日曾稱,猴痘已擴散至非洲以外共15個國家。目前在歐洲、美國、加拿大、澳大利亞和以色列等累計確診80多例。

美國疾病控制和預防中心(CDC)23日表示,正在調查4例疑似猴痘病例,所有病例均為男性,與旅行有關。在歐洲,英國衛生安全局當天發聲明説,英格蘭地區猴痘病例新增36例,蘇格蘭地區發現首例猴痘病例,全國累計增至57例。

6、猴痘會大規模暴發嗎?

《紐約時報》認為,通常情況下,猴痘不會導致大規模疫情。美國最嚴重的一次疫情發生在2003年,當時出現了數十起病例,與接觸受感染的草原犬鼠和其他寵物有關。

而今年的大多數病例發生在年輕男性身上。世衛組織傳染病專家海曼指出,現下各國的猴痘疫情是“隨機事件”,這次主要傳播途徑,可能與西班牙與比利時舉行的兩場派對所發生的不安全性行為有關。

7、猴痘會發生變異嗎?

路透社23日援引世衛組織“天花秘書處”負責人路易斯的話稱,沒有證據表明猴痘病毒發生了變異,並指出該病毒發生突變的可能性較低。

世衛流行病學家范科霍夫也表示,最近歐洲和北美出現的疑似和確診病例情況並不嚴重,目前形勢可控。

8、天花疫苗能否應對猴痘感染?

BBC稱,天花疫苗被證明在預防猴痘方面有85%的有效性,並且有時仍在使用。

澳大利亞新南威爾士大學傳染病學家雷娜·麥金太爾還表示,研究表明,由於大規模停止接種天花疫苗已經有40年至50年,天花疫苗免疫保護能力的下降,可能是導致猴痘疫情加劇的原因。她建議有關部門識別出猴痘患者相關的接觸者,併為其接種疫苗來預防猴痘。

9、多國正在如何應對?

美國CDC官員麥奎斯頓23日表示,該機構正在提供一批天花疫苗,將對與猴痘患者的密切接觸者、醫護人員和有可能發展為嚴重病例的高危人群等優先接種。英國衛生安全局也建議為高風險人群提供天花疫苗。

葡萄牙衛生總局局長弗雷塔斯建議,感染者和密接者需要隔離,不要與他人共用衣物和物品。比利時則已要求猴痘感染病例進行為期21天的隔離。

德國疾控機構羅伯特·科赫研究所正在對防疫建議進行研究,包括是否建議對確診者和密接人群進行隔離,以及建議哪些人接種天花疫苗。

10、如何做好防範?

世衛組織建議,前往疾病流行地區旅行期間,或從流行地區返回時的任何疾病,都應報告給衛生專業人員。

世衛組織還強調,應認識到使用肥皂和水或含酒精的消毒劑進行手部衛生清潔的重要性。