在5月23日舉行的國務院聯防聯控機制發佈會上,國家衛健委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒表示,我國現有本土確診病例和無症狀感染者連續27天下降,但又有新的本土聚集性疫情發生,疫情防控形勢依然嚴峻複雜。要努力在群眾基本醫療和生活不受影響情況下控制疫情,依法依規落實各項防控措施,不搞簡單化、一刀切。

省會和千萬級人口以上城市建立步行15分鐘核酸“採樣圈”

前期多地發生的奧密克戎聚集性疫情,被發現的時候已在社區傳播了一段時間。對此,國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅表示,奧密克戎變異株的特點是導致一些早期感染者不易被發現,但是感染者已具有很強的傳染性。因此,在疫情輸入風險比較高的地區開展常態化核酸檢測工作,有利於提高疫情監測預警的靈敏性。

她指出,要完善常態化監測機制,省會和千萬級人口以上城市建立步行15分鐘核酸“採樣圈”,方便群眾就近就便進行核酸採樣。開展核酸定期檢測,重點行業和人群加大檢測頻次,提高早發現能力。

目前,國內有多個城市和地區都已經陸續探索實施常態化的核酸檢測工作。郭燕紅介紹,比如杭州、上海都已經做了採樣圈佈局;深圳、大連、合肥和江西、湖北的多個城市也開展了一系列工作。“重要目的就是讓市民能夠就近就便進行核酸檢測,同時又不擠佔醫療機構的核酸檢測服務。特別是有些地方通過聯合採購核酸檢測試劑等耗材,進一步壓低了檢測成本,降低檢測價格,促進常態化檢測工作的有序開展。”郭燕紅説。

郭燕紅強調:“常態化的核酸檢測,要根據當地疫情防控需求來決定,絕對不能一刀切。並不是要求所有的城市都要建立15分鐘核酸‘採樣圈’,在頻次上也並非要求所有人群都要48小時檢測一次。”

健全完善分類救治體系,提前規劃準備定點醫院、方艙醫院

當前流行的奧密克戎變異株的傳染性更強、傳播速度更快,加上有一定比例的感染者沒有症狀,所以其傳播更為隱匿。對此,郭燕紅表示,隨著感染者數量的大幅增加,一些老年人和有基礎疾病的脆弱人群,不僅感染後容易發展成重症,而且因為有基礎性疾病,對醫療救治也帶來了比較大的挑戰。

郭燕紅介紹,為了保證重症患者的救治,首先要加強定點醫院建設,把普通型、重型、危重型和有重症風險的患者收治到定點醫院。同時,有一些患者既有新冠肺炎的感染,還有多種基礎性疾病,所以定點醫院也要適當增加ICU床位資源,把重症、危重症以及有重症高風險因素的患者,及時收治到ICU病房進行監護。

對近期一些地方修建方艙醫院的社會關注,郭燕紅強調,建設方艙醫院絕不是疫情嚴重的信號,而是根據奧密克戎變異株的特點,做到有備無患、以快制快。根據奧密克戎的特點進行分類救治,就是輕症、無症狀感染者收治到方艙醫院,大部分患者病情比較輕,還有一部分無症狀感染者,可以在方艙醫院進行臨床觀察、治療,更重要的是防止病毒進一步傳播,造成更大範圍感染。

郭燕紅表示,在常態化疫情防控形勢下,準備一定數量的方艙醫院,可以在最短時間內擴充救治床位,減少對正常醫療資源的佔用,而且可以實現“床等人”,做到應收盡收、應治盡治。“其實方艙醫院不僅是應對新冠肺炎,在應對其他傳染性疾病及大規模突發公共衛生事件時都能起到非常重要的作用。”

各檢測機構要做好質控管理,最大限度避免核酸檢測“假陽性” 

核酸檢測是非常專業的一項技術,是目前診斷新冠病毒感染的“金標準”。但是,郭燕紅也坦言,在實驗室實際工作中,可能會因操作不當造成樣本污染而導致“假陽性”。

“上述情況並不意味著核酸檢測面對奧密克戎毒株的敏感性有所下降。”郭燕紅強調,為了最大限度避免出現“假陽性”,各檢測機構要進一步落實核酸檢測的技術指南和工作規程的要求,特別是要做好質控管理。

“此外,各檢測機構要合理安排好工作人員的班次,避免大家因過度疲勞導致工作過程中出現疏漏。”郭燕紅強調,要進一步加大對核酸檢測機構的監督檢查力度,對違法違規行為,要堅決進行嚴肅查處並在全國進行通報。

《光明日報》( 2022年05月24日04版)