中新社北京5月23日電 (馬帥莎)據中國載人航太工程辦公室23日消息,經組織監測分析,截至5月22日16時,長征七號遙五運載火箭二級殘骸軌道為:傾角41.6度,近地點高度186.4千米,遠地點高度248.3千米。

5月10日,中國用長征七號遙五運載火箭成功發射天舟四號貨運飛船。自長征七號遙五運載火箭發射以來,中國載人航太工程辦公室密切關注火箭二級殘骸再入大氣層有關情況,分別於5月20日和5月23日公佈火箭二級殘骸軌道參數。

數據顯示,此前截至5月19日16時,長征七號遙五運載火箭二級殘骸軌道為:傾角41.6度,近地點高度201.1千米,遠地點高度278.8千米。

進入空間站階段,中國載人航太工程發射任務將保持常態化,運載火箭末級殘骸和壽命末期的航太器再入大氣層備受外界關注。

據了解,運載火箭末級經過軌道高度的自然衰減最終再入大氣層銷毀,是目前國際上的通行做法。執行中國空間站任務的各型火箭末級均已採用鈍化技術處理,不會在軌道上發生爆炸而産生空間碎片,末級絕大部分組件將在再入大氣層過程中燒蝕銷毀,對航空活動及地面造成危害的概率極低。

中國載人航太工程官方網站定期對外發佈火箭末級殘骸的軌道參數,此前及時發佈長征二號F遙十三火箭、長征七號遙四火箭、長征七號遙三火箭、長征五號B遙二火箭末級殘骸的軌道參數和再入大氣層情況,履行相關國際義務。(完)