光明網訊(記者宋雅娟 肖春芳)5月23日,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,移民局邊防檢查管理司司長劉海濤表示,短期出國人員如果滯留在境外,將增加染疫風險,給個人和家庭造成不必要損失。為此,目前組團出國旅遊活動仍然暫停,也不鼓勵個人出國旅遊觀光、訪朋探友。

移民局:非必要非緊急不出境 共同維護防疫抗疫戰略成果

移民局邊防檢查管理司司長劉海濤 楊楠/攝

當前疫情仍處於全球大流行階段,病毒不斷變異,輸入病例較多,國際旅行的風險依然較高,外防輸入的形勢依然嚴峻。“移民局提醒有相關出境計劃的人員充分考慮疫情期間國際旅行的較高風險和不確定性,儘量做到非必要非緊急不出境,切實保護個人健康和生命安全,共同維護來之不易的防疫抗疫戰略成果。”劉海濤説。

根據移民局的部署要求,各級移民管理機構將繼續積極保障服務境內外企業、中外人員復工復産的需要和其他合理的出入境需求。對出國境參加防疫抗疫、醫療救助、運送救災物資、運輸生産生活物資;參與重點工程項目及有組織勞務派遣、就業;從事商務、科研、留學、考試、學術交流活動;就醫、照顧探望危重病人、處理親屬喪事、照護老人兒童孕産婦、參加親屬婚禮畢業禮、家庭團聚、處理境外突發緊急情況等必要事由以及其他處理緊急個人事務的,移民管理機構將及時審批出入境證件,對情況特別緊急的,還將提供“綠色通道”的便利。

對申請前往戰亂動蕩、局勢緊張、治安不靖等國家和地區的,加強提醒勸導,建議暫不出境;對持用偽假、騙取等無效證件的,依法阻止出境並按規定處理;對涉嫌出境從事電詐、賭博以及涉毒、涉黑等活動的,依法深入調查,堅決打擊跨境違法犯罪,保障公民人身財産安全,維護正常出入境秩序。