(抗擊新冠肺炎)中國官方:全國疫情整體呈穩定下降態勢 上海疫情繼續整體向好

中新網北京5月23日電 (記者 應妮)中國國家衛生健康委員會疾控局副局長、一級巡視員雷正龍23日在北京表示,近期,全國疫情整體呈現穩定下降態勢,上海疫情繼續整體向好,但是防反彈壓力仍然較大,北京聚集性疫情和零星散發病例交織,局部地區和重點人群仍有感染傳播風險。

國務院聯防聯控機制當天舉行發佈會。雷正龍表示,近期,全國疫情整體呈現穩定下降態勢。近一週以來,全國每天新增本土感染者已經降至1200例以下,波及範圍進一步縮小。

據雷正龍介紹,當前,上海疫情繼續整體向好,新增報告感染人數持續下降,已連續8天每天新增低於1000例,但是防反彈壓力仍然較大,個別點位和社區風險仍有波動,疫情防控成果仍需進一步鞏固。

雷正龍指出,北京聚集性疫情和零星散發病例交織,局部地區和重點人群仍有感染傳播風險。四川廣安鄰水疫情處於波動下降期,疫情傳播風險較前期有所降低。天津、吉林近期有聚集性疫情發生,需加快檢測和風險點位排查。河南、安徽、江西、遼寧等地疫情已得到有效遏制,疫情形勢趨於平穩。

談及如何保證重症患者救治,國家衛健委醫政醫管局監察專員郭燕紅在發佈會上表示,要加強定點醫院建設,適當增加ICU床位資源,配足配齊重症救治的設備設施和醫療力量;要規範化診療,在治療過程中既要治療新冠肺炎,同時也要治療基礎性疾病,特別注重“一人一策”、多學科診療。

郭燕紅強調,中國是人口大國,同時也是世界上擁有老齡人口最多的國家,區域間、城鄉間的醫療水準、醫療資源不平衡。因此疫情防控必須堅持立足於“防”,早期發現患者、核酸檢測、密接人群判定和隔離等政策,必須從快從嚴從實落實好,才能避免短時間內造成大量人群感染,從而避免出現比較多的重症甚至死亡病例。(完)