(上海戰疫錄)上海方艙醫院陸續“退役”“一艙一方案”安全有序處置涉疫垃圾

  F1國際賽車場方艙醫院目前還在進行清艙作業。 城投環境供圖

中新網上海5月22日電 (記者 陳靜)隨著上海疫情走勢趨穩向好,臨港2號方艙醫院和上海F1國際賽車場方艙醫院相繼休艙。上海城投集團下屬上海城投環境(集團)有限公司(下稱:城投環境)22日告訴記者,F1國際賽車場方艙醫院目前還在進行清艙作業,自休艙期起至5月21日,已累計清運出艙垃圾122.4噸;臨港2號方艙醫院清運已經全部完成,188.6噸涉疫垃圾被清運。

從啟用之初火線投入清運隊伍、到運營階段確保“日産日清”、再到休艙後廢棄物安全有序處置,城投環境全程守護涉疫垃圾的有序清運。從4月7日起,城投環境陸續承接了國家會展中心方艙醫院、世博展覽館方艙醫院、新國際博覽中心方艙醫院、F1國際賽車場方艙醫院等11個大型方艙醫院以及華翔路、羅山路等4個集轉机運點的涉疫垃圾清運任務。截至5月21日,城投環境累計清運涉疫垃圾13000余噸,日均清運量約300噸。由於“退役”方艙醫院原病患、醫護及作業人員遺留下的生活用品、各類雜物等廢棄物的大量理出,涉疫垃圾數量劇增。城投環境及時啟動應急作業預案,及時完善收運策略,不斷提高收運效率。

臨港2號方艙醫院清運已經全部完成,188.6噸涉疫垃圾被清運。 城投環境供圖

上海F1國際賽車場方艙醫院設有1.4萬個床位,城投環境下屬物流公司于4月20日正式啟動F1國際賽車場方艙醫院涉疫垃圾的清運工作。通過建立“專人、專車、專卸點”和“定點、定時、定路線”的工作標準,實現作業全環節、全過程、全方位的嚴密佈防。方艙醫院運營期間,累計清運涉疫垃圾53車次、118.4噸,日均清運6.2噸,最高峰時達12.2噸。

臨港2號方艙醫院設置床位1.6萬張,城投環境下屬老港處置公司于4月22日正式駐場開展涉疫垃圾清運工作。收運團隊編制《涉疫垃圾應急收運實操手冊》,嚴格執行“消殺—處置—消殺”的閉環收運流程,實現規範、統一、安全、有序的收運目標。截至5月7日,累計清運涉疫垃圾59車次、60.3噸,日均清運量4.3噸。

收運團隊與方艙醫院運營方保持積極溝通,堅持作業前溝通預判産量,作業後跟蹤反饋評價,持續優化作業流程。 城投環境供圖

據介紹,在方艙醫院進入休艙期前,城投環境主動與方艙醫院指揮部、設施設備權屬單位對接,通過艙內實地調研,摸清艙內物品設施清單,就消殺、搬運、作業標準等方面進行深入溝通對接,按照“一艙一方案”原則,精準對接運營方需求。

收運團隊與方艙醫院運營方保持積極溝通,堅持作業前溝通預判産量,作業後跟蹤反饋評價,持續優化作業流程。F1國際賽車場方艙醫院單日收運量從5.3噸大幅提升到28.2噸,臨港2號方艙醫院單日收運量從1.3噸劇增到43.4噸,收運團隊通過增加車輛投入、提高車輛週轉效率、合理安排分工等方式,使垃圾出艙與收運無縫對接,實現了涉疫垃圾日産日清。

城投環境還借助智慧化手段,打通收運流程“中梗阻”。通過方艙指揮中心網路平臺與5G移動終端實時多點連線、“無人機預判”等方式,實現對艙內垃圾堆放點位全面覆蓋、全程追蹤,從而提前合理調度收運車輛、規劃收運路線;同時,依託城投環境涉疫垃圾轉運車輛物流管理系統,工作人員通過GPS數據對轉運車輛進行定點追溯,科學調度各點位作業時間、人員、車輛,提高現場清運效率。

4月底至5月上旬,航頭方艙醫院、昌碩中僑方艙醫院、苗橋路方艙醫院和太平洋方艙醫院陸續轉為隔離點;F1國際賽車場方艙醫院、臨港2號方艙醫院陸續休艙。接下來,除世博展覽館方艙醫院持續運營外,城投環境負責對接的其餘4個方艙醫院也已至運營尾聲,即將進入休艙階段。

城投環境方面表示,將本著“艙停服務不停”的原則,逐一確保各點位涉疫垃圾及時清零,保障各方艙醫院如期安全“退役”。(完)