5月21日、22日,北京最高氣溫達35℃。朝陽區的各核酸檢測現場,各檢測點及時應對,為工作人員和前來檢測的市民送上“一片清涼”。

排隊等待享“一片清涼”

下午兩點半,陽光正強,在團結湖中路南三條小區內,被樹林包圍的核酸檢測點卻涼意十足。

住在中路南水碓東路3號樓的歐陽洪,睡醒午覺後下樓走了五六分鐘,便前來做核酸檢測。在樹蔭裏排隊、登記資訊、採樣,五分鐘時間,歐陽洪便完成整個核酸檢測。

“這地方有樹蔭,不曬,真不錯!”歐陽洪告訴記者,“我們小區老人比較多,核酸檢測點設置在小區這花園,不僅近,還能讓排隊的居民們涼快點兒!”

這個點位共設置了兩條檢測通道,醫護人員工作區域和居民排隊區域均在樹蔭下,登記區域和採樣區域還設置了遮陽傘。“之所以把點位設在這,就是考慮到了天氣特點。這裡樹蔭面積大,遇到高溫能讓居民們有一片陰涼,體感更舒適。”中路南社區服務站副站長司昆介紹,核酸檢測點位還開通了綠色通道,可以方便老年人快速採樣。

在高碑店地區高碑店村、八里莊村等還在檢測點位撐起了“遮陽傘長廊”,讓排隊等候的居民既能避暑遮陽,又能保持安全距離。來廣營地區築華年小區將核酸檢測點從小區門口搬到了6號樓北側一片樹蔭下,從中午開始,每隔半小時,就有社區工作人員在檢測點周邊灑水降溫。

“花式投喂”送暖心關愛

中午12點,在金盞西村金盞文化廣場核酸檢測點,千余平方米的遮陽棚下,村民們有序排隊,8條檢測通道也讓村民們能更快地進行檢測。

帳篷裏,雖然電風扇不停地吹著,但在防護服的包裹下,劉雲鶴的貼身衣物和頭髮早已濕透,橡膠手套裏浸滿汗水。

劉雲鶴是北京華信醫院的一名護士,從早上5點半到現在,她和十幾名同事不停地忙碌著,希望盡可能地減少村民們排隊等候的時間。到了午飯時間,同事跟劉雲鶴換班,讓她先休息。

劉雲鶴來到村裏為工作人員準備的“冷飲供給站”,這裡有冷飲和水果。喝了口冰水,劉雲鶴感覺舒服了不少。“天氣太熱,防護服又密不透風,所以我們特意給‘大白’們準備了能防暑降溫的冰飲。”金盞西村黨總支副書記沈玉龍説。

對“大白”“小藍”的關愛,在朝陽區各個核酸檢測點傳遞。管莊地區準備了仁丹、藿香正氣水等藥品,送到麗景苑社區、京通苑社區等核酸檢測點工作人員手中,以備不時之需。在大屯街道安慧東裏小區核酸檢測點,不留名的熱心居民通過閃送形式,為工作人員送來礦泉水解渴,還有小區物業公司送來裝滿冷飲的冰箱。

你護我安全,我送你清涼。疫情之下,朝陽群眾眾志成城,守望相助,共同構築起了疫情防控安全防線。