習近平:實現“雙碳”目標,不是別人讓我們做,而是我們自己必須要做

發佈時間:2022-05-23 12:52:23  |  來源:黨建網微平臺  |  作者:佚名  |  責任編輯:吳亮
分享到:

日前,《求是》雜誌發表了習近平總書記的重要文章《正確認識和把握我國發展重大理論和實踐問題》。在這篇重要文章中,習近平總書記深刻闡明“正確認識和把握碳達峰碳中和”這一重大理論和實踐問題。黨建網微平臺整理了習近平總書記相關部分重要論述,與您一起學習領會。

2020年9月22日,習近平在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

實現“雙碳”目標,不是別人讓我們做,而是我們自己必須要做

應對氣候變化《巴黎協定》代表了全球綠色低碳轉型的大方向,是保護地球家園需要採取的最低限度行動,各國必須邁出決定性步伐。中國將提高國家自主貢獻力度,採取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。

——2020年9月22日,習近平在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上的講話

我已經宣佈,中國力爭于2030年前二氧化碳排放達到峰值、2060年前實現碳中和。實現這個目標,中國需要付出極其艱巨的努力。我們認為,只要是對全人類有益的事情,中國就應該義不容辭地做,並且做好。中國正在制定行動方案並已開始採取具體措施,確保實現既定目標。中國這麼做,是在用實際行動踐行多邊主義,為保護我們的共同家園、實現人類可持續發展作出貢獻。

——2021年1月25日,習近平在世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會上的特別致辭

推進碳達峰碳中和是黨中央經過深思熟慮作出的重大戰略決策,是我們對國際社會的莊嚴承諾,也是推動高品質發展的內在要求。

——2021年12月8日,習近平在中央經濟工作會議上的講話

實現“雙碳”目標,不是別人讓我們做,而是我們自己必須要做。我國已進入新發展階段,推進“雙碳”工作是破解資源環境約束突出問題、實現可持續發展的迫切需要,是順應技術進步趨勢、推動經濟結構轉型升級的迫切需要,是滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需求、促進人與自然和諧共生的迫切需要,是主動擔當大國責任、推動構建人類命運共同體的迫切需要。

——2022年1月24日,習近平在十九屆中央政治局第三十六次集體學習時的講話

2021年12月8日至10日,中央經濟工作會議在北京舉行。習近平出席會議併發表重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

實現碳達峰碳中和,不可能畢其功於一役

近來在實際工作中出現一些問題,有的搞“碳衝鋒”,有的搞“一刀切”、運動式“減碳”,甚至出現“拉閘限電”現象,這些都不符合黨中央要求。綠色低碳發展是經濟社會發展全面轉型的複雜工程和長期任務,能源結構、産業結構調整不可能一蹴而就,更不能脫離實際。如果傳統能源逐步退出不是建立在新能源安全可靠的替代基礎上,就會對經濟發展和社會穩定造成衝擊。減污降碳是經濟結構調整的有機組成部分,要先立後破、通盤謀劃。

——2021年12月8日,習近平在中央經濟工作會議上的講話

實現碳達峰碳中和,不可能畢其功於一役。中國將破立並舉、穩紮穩打,在推進新能源可靠替代過程中逐步有序減少傳統能源,確保經濟社會平穩發展。

——2022年1月17日,習近平在2022年世界經濟論壇視頻會議的演講

要積極穩妥推進碳達峰碳中和工作,立足富煤貧油少氣的基本國情,按照國家“雙碳”工作規劃部署,增強系統觀念,堅持穩中求進、逐步實現,堅持降碳、減污、擴綠、增長協同推進,在降碳的同時確保能源安全、産業鏈供應鏈安全、糧食安全,保障群眾正常生活,不能脫離實際、急於求成。

——2022年3月5日,習近平在參加內蒙古代表團審議時的講話

2022年3月5日,習近平參加十三屆全國人大五次會議內蒙古代表團的審議。新華社記者 黃敬文 攝

統籌做好“雙控”、“雙碳”工作,防止簡單層層分解

實現碳達峰碳中和目標要堅定不移,但不可能畢其功於一役,要堅持穩中求進,逐步實現。要立足國情,以煤為主是我們的基本國情,實現碳達峰必須立足這個實際。在抓好煤炭清潔高效利用的同時,加快煤電機組靈活性改造,發展可再生能源,推動煤炭和新能源優化組合,增加新能源消納能力。要狠抓綠色低碳技術攻關,加快先進技術推廣應用。要科學考核,完善能耗“雙控”制度,創造條件儘早實現能耗“雙控”向碳排放總量和強度“雙控”轉變,加快形成減污降碳的激勵約束機制。各地區各有關部門要統籌做好“雙控”、“雙碳”工作,防止簡單層層分解。要確保能源供應,實現多目標平衡,多渠道增加能源供應,大企業特別是國有企業要帶頭保供穩價,決不允許再次發生大面積“拉閘限電”這類重大事件。要深入推動能源革命,促進能源消費、供給、技術、體制改革,加強國際合作,加快建設能源強國。

——2021年12月8日,習近平在中央經濟工作會議上的講話

推進“雙碳”工作,必須堅持全國統籌、節約優先、雙輪驅動、內外暢通、防範風險的原則,更好發揮我國制度優勢、資源條件、技術潛力、市場活力,加快形成節約資源和保護環境的産業結構、生産方式、生活方式、空間格局。

——2022年1月24日,習近平在十九屆中央政治局第三十六次集體學習時的講話

要加強黨對“雙碳”工作的領導,加強統籌協調,嚴格監督考核,推動形成工作合力。要實行黨政同責,壓實各方責任,將“雙碳”工作相關指標納入各地區經濟社會發展綜合評價體系,增加考核權重,加強指標約束。各級領導幹部要加強對“雙碳”基礎知識、實現路徑和工作要求的學習,做到真學、真懂、真會、真用。要把“雙碳”工作作為幹部教育培訓體系重要內容,增強各級領導幹部推動綠色低碳發展的本領。

——2022年1月24日,習近平在十九屆中央政治局第三十六次集體學習時的講話

中國網官方微信