創造中國速度、中國高度、中國奇跡。5月10日淩晨,天舟四號貨運飛船在長征七號遙五運載火箭的托舉下一飛沖天,2022年中國空間站建造任務首戰告捷。自建成使用以來,文昌航太發射場堅持面向世界航太發展前沿、面向國家航太重大戰略需求,形成了新一代運載火箭高密度發射能力,成為我國新一代大推力運載火箭發射場、我國深空探測的重要橋頭堡。

中國空間站建造母港、中國行星探測母港、中國探月新母港……隨著中國航太事業由大向強,文昌航太發射場在中華民族飛天夢想中發揮著更加重要的作用。近年來,文昌航太發射場所在的西昌衛星發射中心緊盯現實需求,按照國家航太發展規劃,持續加強核心能力建設,在已有2個發射工位基礎上,圍繞新一代載人運載火箭、重型火箭、商業航太發射工位等重大工程積極開展配套設備設施建設。與文昌市政府簽署航太文化旅遊合作協議,共同打造世界一流文昌航太發射場和世界一流文昌國際航太城,加快推進發射場治理體系和治理能力現代化建設,為我國空間站建造、深空探測、低軌網際網路星座建設等重大航太工程提供強有力支撐。

伴隨一次次火箭騰飛,文昌航太發射場的綜合測試發射能力得到不斷檢驗和提升,建成國內最大最先進的航太低溫加注系統,培養出一支經驗豐富的指揮操作團隊,匯成一套行之有效的使用和管理經驗,形成多型號火箭和航太器並行測試發射能力……這些年,發射場還自主研發了液氫和液氧加注控制軟體,突破了液氫液氧大流量快速加注、多貯箱並行加注等關鍵技術,實現了加注全流程自動化、智慧化和測試發射的資訊化、集約化,全面提升現代化航太發射能力。

“牢記囑託,努力建設世界一流航太發射場。”西昌衛星發射中心黨委書記董重慶表示,“航太報國、航太強國是我們不變的初心使命,在後續空間站建造任務中,我們將嚴格落實‘精心準備、精心組織、精心實施’要求,確保發射任務圓滿成功,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。”

《 人民日報 》( 2022年05月23日 06 版)