當前位置: 新聞中心 > 中國發佈 >

中國發佈丨上海:不斷縮小封控區和管控區範圍 嘉定區計劃6月上旬實現“無疫城區”

來源:中國網      2022-05-23      作者:彭瑤     責任編輯:魏婧

中國網5月23日訊 上海22日舉行新冠肺炎疫情防控工作第191場新聞發佈會,上海市衛生健康委副主任趙丹丹表示,為持續鞏固防疫成果,接下來分兩個階段進一步做好社區疫情防控工作。

分兩階段做好社區疫情防控 不斷縮小封控區和管控區範圍

第一階段:目前至5月31日,單日新增陽性感染者數進一步減少,不斷縮小封控區和管控區範圍。

其中,封控區如連續7天無新增陽性感染者調整為管控區,後續連續3天無新增陽性感染者調整為防範區;如出現陽性感染者,封控區調整時間重新計算。管控區如連續7天無新增陽性感染者調整為防範區;如出現陽性感染者,管控區調整為封控區。防範區如無新增陽性感染者不作調整;如出現陽性感染者,按照國家有關標準,綜合陽性感染者數量、區域分佈、疫情風險等劃定疫情中高風險地區範圍。

第二階段:全市實施疫情風險地區劃分,若區域內無封控區、管控區,則該區域可視作為低風險地區,解除防範區。

原則上,疫情中高風險地區以居民小區、自然村、單位等作為最小劃定範圍,可適當擴大至毗鄰風險區域。區域內14天內累計報告10例及以上陽性感染者,或發生2起及以上聚集性疫情,該區域劃定為疫情高風險地區。區域內14天內累計報告不超過10例陽性感染者,或發生1起聚集性疫情,該區域劃定為疫情中風險地區。中高風險地區14天內無陽性感染者報告,該區域轉為疫情低風險地區。

封控區封閉管理期間實行“區域封閉、足不出戶、服務到府”。管控區實行“人不出小區(單位),嚴禁聚集”。防範區實行“強化社會面管控,嚴格限制人員聚集規模”。在劃定為疫情中高風險地區後,將實施14天封閉管理,人員足不出戶,服務到府;每天進行1次核酸檢測。區域內報告最後一例陽性感染者後,如連續14天無新增陽性感染者,該區域降為疫情低風險地區。

嘉定區已創建2760個“無疫小區” 計劃6月上旬實現“無疫城區”

嘉定區副區長王浩介紹,自本輪疫情以來,嘉定積極推進“無疫小區”創建,目前已創建2760個“無疫小區”,覆蓋162.4萬人,佔全區實有人口的86.3%。其中,嘉定鎮街道和新成路街道已實現“無疫小區”全覆蓋,居民可在轄區內自由出行。計劃到6月上旬,全區所有小區創建為“無疫小區”,實現“無疫城區”建設目標。 

對於“無疫小區”的管理,主要採用如下方式:

一是嚴格創建標準。圍繞鞏固擴大社會面清零目標,聚焦社區防控關鍵點,制定“六個規範、六個加強”“無疫小區”創建標準。在創建過程中加強服務保障、物資儲備、核酸(抗原)檢測、疫苗接種、資訊維護,來確保“無疫小區”的出入管理、健康監測、個人防護、快遞管理、清潔消毒、垃圾處置等各項防控措施落實到位。

二是居民廣泛參與。堅持依靠群眾、發動群眾、服務群眾,共同守護家園。一方面,提升居民疫情防控政策知曉度。我們建立了“區疫情防控政策中心”實時共用平臺,打通資訊傳遞最後100米,方便居民第一時間掌握防控政策。另一方面,提升居民社區防控參與度。建立社區防控體系,全區構建2555個小微網格,明確網格長和資訊收集員、物資保供員、配藥送醫員、網格巡邏員、保潔消殺員等工作崗位和職責,招募社區志願者參與“無疫小區”建設,來織密織牢社區防控網路。

三是提升社區治理水準。“無疫小區”創建與居民密切相關,是加強社會治理的重要內容。下階段,將構建自覺自律的自我健康管理機制,倡導人人都是疫情防控第一責任人,不斷加強社區防控工作,提升社會治理水準。

嘉定老年人疫苗接種在防範區逐步恢復 社區衛生服務中心已全部恢復兒童計劃免疫接種

此外,從4月28日開始,嘉定區在防範區已逐步有序恢復老年人疫苗接種服務,目前累計已接種了近5000人。

一是加強知識科普。區、街鎮加強老年群體疫苗接種的科教普及,通過專家答疑等方式提升老年人對疫苗的接種意願,同時做好未接种老年人疫苗接種意願統計登記工作。

二是優化接種服務。通過安排流動車進社區、進農村,安排小分隊進養老院、療養院等服務方式,滿足老年群體就近就便的接種需求。同時有序恢復全區各疫苗接種點,實現每個街鎮至少開設一個接種點,設置老年人接種服務綠色窗口,優先安排老年人接種服務。

三是保障安全有序。接種前做好老年人健康狀況評估以及禁忌症把握,接種過程中加強醫療救治和志願服務力量,保障疫情防控和疫苗接種安全。

嘉定兒童計劃免疫接種自5月起逐步恢復,目前,全區所有社區衛生服務中心已全部恢復兒童計劃免疫接種工作。接種服務結合疫情防控需要實行預約制,接種前需完成網上預約,在指定時間進行接種,減少人員聚集和排隊時間。同時,接種門診採取測溫、驗碼、查看48小時內核酸證明等疫情防控措施,確保兒童接種和疫情防控安全。

(編輯:彭瑤)

中國發佈

中國網際網路違法和不良資訊舉報中心 |  中國網際網路視聽節目服務自律公約 |  12321垃圾資訊舉報中心 |  中國新聞網站聯盟

版權所有 © 中國網際網路新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

關於我們 | 法律顧問: 北京岳成律師事務所 |  刊登廣告 |  聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務: 訪談  直播  廣告  展會  無線

中國網客戶端

國家重點新聞網站,9語種權威發佈

立即下載