“一道線”展現美麗變遷——海南探路“陸海統籌”保護生物多樣性一線見聞

新華社海口5月22日電 題:“一道線”展現美麗變遷——海南探路“陸海統籌”保護生物多樣性一線見聞

新華社記者柳昌林、王暉余、陳凱姿

海南島東南角,驅車從萬寧小海到石梅灣,約40公里的濱海風光一覽無余。清退養殖池塘,疏通潮汐通道,補種生態林木,拆除違建樓宇,曾經臟亂破敗的岸灘,如今成了當地最美海岸線。

一道海岸線的生態變遷,是海南探路“陸海統籌”保護生物多樣性的縮影。

候鳥成群結隊,水母現身雨林,珊瑚叢生淺海,鯨豚追逐嬉戲。1900多公里海岸線連接的陸域和海洋,成百上千個動植物物種,見證了海南“藍綠互動”生態保護新篇。

陸海統籌,謀“一體”之法,加快形成陸海整體保護機制,圍繞山水林田湖草系統構建有機生態島;謀“進退”之法,濱海改造、劃定禁養區、實施“銀色海灘”修復工程,重塑陸海岸線空間格局;謀“表裏”之法,水域治理、城市凈化既要“面子”,又重“裏子”。

陸海統籌下,海南“生態傷痕”正在逐漸癒合。

幾年前,有“美麗雙眸”之稱的陵水新村潟湖、黎安潟湖,漁排聚集,水質渾濁。隨著起重吊機“轟隆”巨響,漁排應聲上岸。打了一輩子魚的陳玉清感慨:“我們把這兩隻‘眼睛’重新擦亮了!”海南近年來開展增殖放流、灘塗清理和樹林補種等“藍色海灣”整治行動,“人水爭地”逐步告別歷史舞臺。

“你看,它們長出新苗來了。”海南東寨港國家級自然保護區,3000多公頃濕地泛起綠光。林業科研員馮爾輝指著前陣子才種下的瀕危紅樹物種紅欖李,一臉欣喜。關停搬遷養殖企業、整頓清理旅遊項目,曾因墾殖開發成片萎縮的濕地重新“長大”被還“濕”於民。

由海向陸,違法圍填海項目被勒令拆除;坑洞遍佈的採石場披上了綠化“外套”;堆成山的垃圾場被封存,就地建成“生態公園”……近年來,海南建立陸海統籌的生態系統保護修復和污染防治區域聯動機制,“挂圖作戰”“掐表計時”,逐一對環境問題整改“清零”。

陸海統籌下,藍綠“底色”築起生物多樣性保護“方舟”。

“又添崽啦!”護林員劉輝勤第一時間在朋友圈發佈喜訊。今年初,海南長臂猿再添一隻嬰猿,種群數量恢復至5群36隻,海南正全網為“猿寶寶”徵集名字。

熱帶雨林是海南最主要的生態屏障。海南在中部山區劃出道道紅線,將約七分之一的陸域面積圈進了熱帶雨林國家公園保護區內。山裏農民搬出來,小水電站退下來,電子圍欄架起來。“雖然‘犧牲’了短期GDP,卻守護著一座巨大的生物‘寶庫’。”海南省林業局副局長劉強説。

瞼虎趴在岩壁上愜意棲居;坡鹿像精靈一樣在草叢間跳躍;各種珍稀草木和大型菌類相繼被發現……如今,海南熱帶雨林國家公園已成為生物多樣性保護的“範例”,其中國家重點保護動植物達278種之多。

“海底生態越來越好了。”三亞蜈支洲島旅遊區“海底環衛隊長”王豐國的工作,是用人工魚礁給魚兒們“蓋房子”。看著中國第一個熱帶海洋牧場漸漸成型,附著的珊瑚、貝類、藻類等生物種類超過120種,王豐國的自豪感油然而生。

在海南島南部沿海近岸水域,“海上大熊貓”中華白海豚近年來的出沒和活動多次被記錄。去年,陵水分界洲島海域還數次出現鯨鯊集體覓食景觀。藍絲帶海洋保護協會秘書長蒲冰梅感慨道,這些鯨豚類動物的頻繁出現,是海南陸海統籌保護取得成效的驗證。

日前,《關於海南自由貿易港統籌區域協調發展的若干意見》出臺,再次提出要科學配置陸海資源,推動形成山海互動、藍綠互補的發展新局面。

陸海統籌之下,海南全新的生態空間畫卷已展開,生物多樣性保護網也正加速鋪就。