美國嬰幼兒配方奶粉短缺問題仍在持續。不少美國家長陷入買不到配方奶粉的困境,感到十分焦慮。

家長:當你意識到沒東西喂給孩子吃的時候,這真的挺可怕的。我們要想辦法去弄一些配方奶粉,但真的不知道該怎麼辦。

家長:當發現奶粉短缺的時候,我和丈夫説我們需要去買點配方奶粉,這會是一場危機。可他説不會有事的,但突然間,就什麼都買不到了。

家長:(嬰兒)需要喝奶才能活著,這是頭等大事,但你要知道,孩子可不能理解什麼奶粉短缺,她只知道自己餓了。

還有一名家長在社交媒體上發佈了一段因搶購奶粉在超市與人發生爭執的視頻。

美政府不顧奶粉短缺撥款支援烏克蘭遭批

面對國內一團糟的供應鏈、經濟、疫情等問題,美國政府和國會卻還在給烏克蘭砸錢。美國總統拜登當地時間21日簽署了關於對烏克蘭追加400億美元的撥款案,這意味著美國批准的對烏克蘭資金支援總額已經超過500億美元,美國政治經濟學教授傑克·拉斯穆斯批評政府此舉是“棄美國民眾的需求於不顧”。

政治經濟學教授 傑克·拉斯穆斯:這又是一次政府棄美國民眾的需求於不顧的事,他們都提前計劃好了,出五、六百億美元去支援別人在半個地球外打仗。這中間有很大問題,美國人應該都很奇怪為什麼會這樣。

今年是美國中期選舉年,目前“奶粉荒”已經演變為美國的政治話題,共和黨方面指責民主黨籍總統拜登領導的聯邦政府對這一問題應對遲緩。壓力之下,白宮19日宣佈,美國正著手從瑞士進口150萬罐雀巢公司奶粉。但拉斯穆斯表示,這150萬罐奶粉對當前美國的奶粉缺口來説簡直是“杯水車薪”,難以應對美國的“奶粉荒”問題。