在5月22日召開的上海市新冠肺炎疫情防控新聞發佈會上,嘉定區副區長王浩介紹,從4月28日開始,嘉定在防範區逐步有序恢復老年人疫苗接種服務,目前已接種近5000人。主要做法是三個方面。

一是加強知識科普。區、街鎮加強老年群體疫苗接種的科教普及,通過專家答疑等方式提升老年人對疫苗的接種意願,同時做好未接种老年人疫苗接種意願統計登記工作。

二是優化接種服務。通過安排流動車進社區、進農村,安排小分隊進養老院、療養院等服務方式,滿足老年群體就近就便的接種需求。同時有序恢復全區各疫苗接種點,實現每個街鎮至少開設一個接種點,設置老年人接種服務綠色窗口,優先安排老年人接種服務。

三是保障安全有序。接種前做好老年人健康狀況評估以及禁忌症把握,接種過程中加強醫療救治和志願服務力量,保障疫情防控和疫苗接種安全。

王浩説,兒童計劃免疫接種方面,我們自5月起逐步恢復,目前,嘉定全區所有社區衛生服務中心已全部恢復兒童計劃免疫接種工作。接種服務結合疫情防控需要實行預約制,接種前需完成網上預約,在指定時間進行接種,減少人員聚集和排隊時間。同時,接種門診採取測溫、驗碼、查看48小時內核酸證明等疫情防控措施,確保兒童接種和疫情防控安全。