北京市連鎖經營協會發"七嚴"倡議:嚴格落實員工宿舍管理

人民網北京5月20日電 (董兆瑞)5月20日,北京市連鎖經營協會發佈關於商業零售企業嚴格做好人員疫情防控管理工作的倡議書,向會員單位及北京市商業零售企業發出“七嚴格”倡議,希望各單位切實做好人員疫情防控管理工作。

一是嚴格落實人員管理責任。各單位主要負責人為管理第一責任人;人員管理部門應切實履行疫情防控人員管理職責;員工要自覺服從管理,盡職盡責。對疫情防控各項工作實施閉環管理,切實做好人員、設備、營業現場、員工宿舍等疫情防控工作,防止出現漏洞。

二是嚴格落實人員防疫管理。各單位要按照規定頻次組織員工定期進行核酸檢測,做到“應檢盡檢”。加強對涉疫風險人員的排查,對健康寶彈窗、有中高風險旅居史等人員按規定進行管控。新員工上崗或出京員工返崗,必須持最新時限要求的核酸檢測陰性證明且“北京健康寶”為綠碼,確實排除風險後方可上崗返崗工作。對於快遞人員、保潔員、保安、外包運輸車輛司機等相關人員,也要落實好核酸篩查、風險排查等防控措施。

三是嚴格落實人員個人防護。各單位員工工作期間全程佩戴N95口罩(指引未要求的可戴普通醫用口罩)、手套、護目鏡或防護面屏等防護用品,特別是查驗健康寶、收銀臺等需要與顧客近距離接觸的工作員工要佩戴N95或KN95口罩。

四是嚴格落實人員現場管理。各單位要嚴格對外來人員查驗健康碼、行程碼、最新要求核酸證明,做到一人不漏。禁止測體溫走形式、當擺設、虛晃一槍。對隨意摘口罩行為進行及時制止。對拒不配合人員勸離,對不服從管理勸離無效人員立即報警處置。

五是嚴格落實人員宿舍管理。各單位要落實員工宿舍管理主體責任,建立員工住宿情況臺賬。單位統一提供集體宿捨得要制定集體宿舍管理制度;涉及租房的人員應提示合法合規租房,並寫出疫情防控和火災防範承諾書。

六是嚴格落實人員培訓教育。各單位要認真組織全體員工學習全市發佈的各項防疫政策規定和最新措施指引,在經營場所顯著位置張貼提示。教育從業人員規範個人防控行為,實施“兩點一線”管理。非工作期間不聚餐、不聚集、不去人群密集的場所。

七是嚴格落實防控應急預案。各單位應及時修訂完善應急預案。保證項目環節齊全,人員分工明確,職責任務清晰,處置程式科學,上下聯絡暢通。定期組織全員實戰演練或桌演,使員工熟練掌握疫情防控要領,對預案不斷總結搜尋漏洞並逐步完善。