上海有序推進農貿市場復市(抓細抓實各項防疫工作)

 5月19日,上海在閉環隔離管控之外的相關風險人群篩查中發現3例本土無症狀感染者(為同一家庭成員),已轉運至定點醫院隔離治療。在20日召開的上海市疫情防控工作新聞發佈會上,上海市衛生健康委副主任趙丹丹説,對此,上海市、區疫情防控應急處置機制快速響應,截至20日8時,已排查到在滬密切接觸者18人、在滬密接的密接20人,均已落實管控,第一次核酸檢測結果均為陰性。累計排查到相關篩查人員933人,第一次核酸檢測結果均為陰性。累計採集環境樣本130份,其中1件核酸檢測結果為陽性(係無症狀感染者家庭環境樣本),其餘核酸檢測結果均為陰性。

根據國務院聯防聯控機制有關要求,經上海市新冠肺炎疫情防控工作領導小組辦公室研究決定,將青浦區徐涇鎮迮庵村(楊巷西區)列為中風險地區,其他區域風險等級不變。

當前上海疫情防控形勢穩中向好,但“降新增、防反彈”壓力依然很大。趙丹丹説,上海將始終堅持“動態清零”總方針,統籌做好常態化疫情防控和應急突發疫情處置,嚴格實施相應管控措施,嚴防疫情外溢,鞏固來之不易的防疫成果。

據介紹,上海將按照“有序放開、有限流動、有效管控、分類管理”要求,有序推進農貿市場復市。上海市商務委副主任劉敏説,批發市場將分類推進復市,實施一市場一方案。交易方式採取無接觸交易,暫停零售業務,人員實行閉環管理;菜市場方面,在做好復市疫情防控基礎上,鼓勵經營戶集中採購,開展線上訂、線下送或消費者自提。

上海市綠化市容局總工程師朱心軍介紹,上海將分階段加強園林綠化養護和景觀營造,推進城市公園分類分步有序開放。城市公園在滿足屬地防疫要求的情況下逐步開放後,嚴格實行“錯峰、預約、限流”等防範措施,日遊客量不超過最大承載量的50%,公園內的經營服務等室內場所及遊樂設施暫不開放。

此外,上海將分階段實施居住區“清積存”、街面“大掃除”行動,讓城市早日回歸乾淨、整潔、有序、美觀的常態。目前,環衛行業一線工人到崗率已近50%,全市環衛廁所已開放近850座,到6月中下旬將全面開放。