編者按

平凡,亦不凡;無名,亦英雄。在抗擊疫情的第一線,社區幹部、民警、醫務人員、物業人員、快遞小哥、保安、志願者……每個人都是不可或缺的力量;每一份付出都將加快戰勝疫情、走向勝利的腳步。

春日暖陽,感恩有你。為致敬每一位奮戰在抗疫一線的工作者,人民網推出特別策劃:“你是春日暖陽”——抗疫一線故事系列報道,記錄他們全力以赴、勇於擔當、助力疫情防控的點點滴滴,分享溫暖、有力、感動的抗疫瞬間,于平凡中感受他們的偉大。

腰裏纏上咽拭子和黃色垃圾袋,左胳膊挎著一隻用來放採樣管的藍色靴套,這是北京胸科醫院醫生聶理會近來的日常裝備。只是她的“戰場”從醫院轉移到了居住的小區。

4月27日,北京通州盛業家園社區加華印象街小區因疫情被臨時管控,居民原本的生活節奏被打亂,共59個單元1296戶4185人的買菜、就醫成了難題。

“疫情發生當天,我第一個請願上崗。”在她的帶動下,社區成立了一支應急醫療隊。入戶核酸採樣,為患者插胃管,進行心理疏導……多名醫護人員就地上崗當起了志願者。

“幹什麼活都沒問題,我可以當志願者!”

4月27日晚7點左右,下班後的聶理會接到小區微信群裏通知,“發現初篩陽性,小區被臨時管控,其中一棟樓被封控,要足不出戶。”聶理會回憶,收到通知後自己心情特別焦急,“不能去醫院上班,沒辦法出門診,掛號的患者怎麼辦?而且當時我也正在參加醫院的核酸採樣醫療隊,小區被封人手會更緊張。”

4月28日,小區微信群發佈了招募志願者資訊。“我看到立馬給負責招募志願者的嚴老師打電話,告訴他我是一名醫生,而且是高年資的醫生,幹什麼活都沒問題,我可以當志願者!”聶理會語氣中透露出自信和果斷。

嚴老師得知後,既高興又感動,在社區微信群裏,確實有不少居民在尋求醫療服務,有的剛做完手術需要傷口拆線,還有因腦梗塞長期臥床需要插管……真的很需要專業的醫生支援。

“在那個時候,不論外科的活兒,內科的活兒,醫生的活兒,護士的活兒,都要上。”聶理會堅定地説。

對於沒有實操過的護理內容,聶理會要求自己在最短的時間掌握。“比如插胃管和尿管屬於護理內容,我就立刻上網學習,快速掌握要點,再打電話給我們醫院高年資的護士確認。”回憶起第一次給小區一名患者下胃管,沒有實操經驗的聶理會心裏還是有一絲忐忑。“還好,從準備材料到下管、清潔,一切進行得都很安全、順利,患者也很滿意,我也更有信心了。”

“當你以醫生身份出現時,能帶給病患安全感”

每天完成核酸採樣工作後,對於需要居家醫療服務的需求,聶理會總是隨叫隨到。一次,聶理會到府為術後傷口出血的老人換藥,老人一見到她,原本無助的眼神重新煥發光彩。“你來了,我就踏實了”。

聶理會講述,這對老夫妻沒有子女在身旁陪伴,術後解手看到馬桶裏有便血,特別緊張、害怕,手足無措。當聶理會道明自己的醫生身份,來給老人看看傷口,老人很“聽話”地躺下,讓她幫忙處理傷口、抹藥,聽她的安撫、叮囑和指導。

每次服務完患者,聶理會都會留下自己的手機號,便於隨時聯繫。她也會把每次服務記錄下來,及時回訪病情。“當你以醫生身份出現時,能帶給病患安全感。”聶理會欣慰地説。

面對因封控而暫時緊缺的醫藥物資,在聶理會的感召下,不少居民也把自己多餘的換藥包、拆線包捐獻出來,提供給有需要的鄰居使用。

聶理會説,自己抽空就會關注疫情發佈資訊,關注通州區新發病例以及小區的病例動態,通過對疫情資訊的專業性分析,關聯畫圖後轉變成科普知識分享給居民。“作為一名呼吸科的大夫,擁有呼吸道傳染病的專業知識讓我覺得自己很有力量,可以幫到大家。” 聶理會自豪地説。

“大家都在群裏搶著報名”

在聶理會的提議下,社區組建了志願者醫療隊,小區裏更多的醫生、護士、藥師等醫療工作者踴躍加入。因為流調不同,採核酸的時間點也不固定,志願服務隊每天都會接到新的任務名單。

聶理會講述,有幾日天氣酷熱最高氣溫突破了30度,每次穿上防護服,汗就順著後背脊往下淌,裏面的衣服都濕透了。但令聶理會感動和欣慰的是居民的積極響應和醫療隊的井然有序。“醫療隊的狀態都特別高漲,大家都在群裏搶著報名。每天幾點採核酸,幾點集合,分幾個組,每個組需要幾個醫生、助手,帶隊是誰,組織得非常有序。”

小區病例最多時有6例,有兩棟樓被封控,被劃為高風險區。為了節省時間、提高到府採樣效率,志願隊的隊員們都是小跑著工作。

“醫療隊員的肚子上都綁著一個肚兜似的垃圾袋,胳膊上挂著一隻靴套,採樣管消完毒放在靴套裏,幹完活的垃圾丟到肚兜裏。前面的小夥伴會先跑到目標住戶按門鈴,進行身份證確認、提醒住戶做好準備,我們在後面跟跑,大家都在爭分奪秒。有時出現名單、房號對不上,我們就要一直打電話,‘追’到這個人在哪,確保在案的名冊都準確無誤。”聶理會講述,每天收工以後,大家還會梳理流程,儘量減少工作交叉重復的情況,隊員之間的默契度也隨之越來越高。

小區居民們得知為自己檢測核酸的是“醫生”鄰居,既驚訝又感動。“有一天,鄰居們訂了一大桶牡丹花送給我們,剛幹完活,穿著渾身濕透的衣服,醫療隊的每個人都捧著一把花走回家。我就隨手拿了一支牡丹花插在自己濕透的衣服上。雖然此時不能在醫院發揮能量,但作為醫生的擔當和責任,一直會刻在我們的心裏和行動中。”情到深處,聶理會的聲音裏滿溢著激動。

對於接下來的北京疫情防控,聶理會充滿信心:“在為居民採核酸時,經常看到大家都在手機上隨時關注著北京疫情發佈。這段時間我深切感受到了政府對疫情控制的決心,社區對抗疫工作投入的嚴謹和老百姓的規則意識。相信我們共同攜手,一定能夠早日打贏這場抗疫阻擊戰”。